注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)重视形成性评价提高书写质量  

2011-01-05 21:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学形成性评价是相对于传统的终结性评价而言的。所谓形成性评价,对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展” 做出的评价,是基于对学生学习全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。其目的是激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。形成性评价使学生从被动接受评价转变成为评价的主体和积极参与者。形成性评价遵循的原则有:科学性原则、导向性原则、多元化原则、激励性原则、情感原则、可行性原则。下面我就写字教学中如何运用形成性评价谈谈我的看法。

写字教学无非是培养学生良好的书写习惯,写规范、漂亮的汉字。但因了学生的学习习惯,书写姿势、审美观的不同,写生在书写中存在很大的差别。有的学生书写干净整齐,有的学生书写规范,有的学生书写即不规范也不干净整齐。针对这种情况,我在班里进行了写字教学。采取的评价方式是既尊重学生个性又能够给学生合理的建议和指导,鼓励学生认真书写,写出漂亮的书法作品。

在课导入阶段我先向学生出示了一些书写优秀的作业和一些书写脏乱差的作业,让学生对比,说说自己的感受,并根据不同的作业给书写者一些鼓励、表扬,或是批评。根据学生的发言,可以看出,学生对书写较乱的行为很不满,并给与严厉的批评。我趁势提问:“谁能把自己的名字写的非常漂亮,请举手”,然后找几名学生到前面写出自己的名字,其中,我特意叫了书写最脏乱差的学生——刘浩强。写完后让同学分别进行评价,说出每个名字的优点。最后我又对这些黑板上的名字进行了鼓励性的评价:“刘子萱同学的名字写得工整,常紫轩同学的名字写的小巧精致,蒋一帆同学的名字写的既大气又美观,刘浩强的名字写得不美观但是很认真。受到表扬的同学都美滋滋的,然后我又对刘浩强同学的名字进行了美化,引出了本课的课题《书写最漂亮的字》。

在接下来的教学环节里我让同学们说说怎样才能让自己的字写得漂亮呢?这一环节里同学都大胆发言,各抒己见。我及时让学生示范,让学生直观感受,让同学们根据提出的建议,及时的体验。同时我还对有创意的同学进行表扬、鼓励和提出小的提示,如:你的想法太棒了!你想的太有创意了!你提的这个建议非常适合同学们等。进过一段时间的交流,学生提出的注意点有:1、良好的书写姿势,如,握笔的姿势、坐姿、书写姿势等。2、良好的书写习惯,如尽量少写错别字,写错了字及时用胶带提改,注意页面的整洁等。3、注意字的结构,如左右结构,上下结构,半包围结构,全包围结构等。4、注意笔画。如,横、竖、撇、捺要写舒展等。同学们在我的鼓励和引导下不但涌现了很好的创意,还激发了他们的书写的欲望。我趁势让他们书写,我巡视指导。在巡视到书写脏乱差的学生面前,我及时鼓励,如“这个字写的真漂亮”,“今天的书写真认真”,“看看今天的书写与以往有什么不同”,“在注意笔画的书写很写得更棒,不信试试看”等。巡视到书写较好的学生面前,我及时提出更高的要求,如“看看左右结构的字是不是一边写得太大了”,“看看占格是不是不够居中”,“书写姿势是不是不端正”等。在我的鼓励和提示下,学生很认真地书写,字写得很漂亮。

接下来的环节是展示、评价。为了让学生更容易接受别人的批评和鼓励,我提示:“刚才我们写得那么认真,字也写的那么漂亮,在别人眼里,我们的书写还存在什么缺点呢,让我们互相评价好不好?作业展评采取小组互评的方式进行,要求说出对方的两个优点和几个不足,教师进行个别点评。同学们评价的很热烈,互相取长补短。我的评价主要针对导课时那几位书写脏乱差的同学进行,把他们的作业本和刚才书写的作品进行比较,让学生评价、自我评价、然后老师评价。评价的过程中,书写脏乱差的学生认识到书写态度不端正,书写习惯不好的做法是错误的,并愿意改正,其他同学则愿意把字写得更漂亮,教学效果非常好。

本课的评价方式采用了形成性评价原则中的多元化、导向性、可行性和激励性的原则,整个教学过程注重学生的个性发展,鼓励学生养成良好的书写习惯和方法,同时对书写有困难的同学给予了帮助、引导和鼓励。通过这次教学,让我感到教师要在教学中进行形成性评价,就要切合自己的教学实际,根据不同类型的课的特点和学生的年龄特点,并结合教学环境及条件,在形成性评价原则的指导下,灵活机动的去运用、去开发,形成适合自身教学特点的可行性评价方法,让自己的课堂更有效,让学生更积极主动的进步和发展。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017