注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)童话的教学现状及有效可行的教学策略  

2011-01-05 21:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在爱读书的孩子越来越少了,会读书的孩子越来越少了,儿童文学的教学出现了困境。根据我的教学,我认为,儿童文学作品的教学存在以下困境。

1、学生不爱读书,阅读量太少。

随着视频文化的出现,孩子们过多的爱上直观形象的动画片等影视作品,真正爱读书的孩子太少了。城市里的孩子,家长们读书的意识比较强,可以提供一些好书给孩子读,农村的孩子,因为经济的限制,过多的家长只是简单的买几本作文书,供孩子阅读。没有更多的书可读的孩子,根本就没有尝到读书的乐趣,没有阅读的习惯。阅读量窄,造成孩子知识面窄,教学儿童文学作品就提不起孩子们的兴趣,甚至无法展开思维体会文中所写的精髓。如,在教学中,倘若使用课件展示关于文本的思考题,学生学习非常的被动,若是用动画展示文中的内容,学生就精神振奋,喜欢得不得了。他们喜欢的,只是视觉、听觉的冲击,而不是对文本的朗读与理解。

2、学生不会读书,读书效果不好。

孩子们读书,只凭一时的兴趣和爱好,说白了,读书就是看个热闹,真正理解文中写的什么,学生很难深究。学生没有良好的读书习惯,没有良好的读书方法。这样的读书,即使在课堂教学中,学生也不愿意思考,不愿意积极的接收文本传递的各种信息,读书效果不好。例如,在教学《巨人的花园》这一文时,我提问:巨人的花园冬天是什么样子的呢?因为文中有直接的描写,学生很容易找到,所以回答问题的人多。当文章进行到最后我问:读了这篇文章你有什么收获呢?学生就开始沉默,他们不知道从哪些方面来回答。其实,文学作品的训练,无非是从字、词、句、段、篇开始的,他们都不善于总结。

3、老师教学死板,不利于学生读书。

现在的教育,虽喊的是素质教育,但有好多的地方还是按照应试教育的方式来教学,为了考高分,老师按照死板的教学方式教学生掌握该学的知识,至于是不是符合学生的读书习惯,是不是利于学生养成良好的读书习惯,老师考虑不多。有些死板的教学,直接破坏了文学作品的魅力,扼杀了孩子们读书的兴趣。例如,好多的精读文章,老师就要求学生背诵,有些学生智商高,很快就背会了,有些孩子反应慢,在规定的时间背不会,就觉得读书成了一种负担,就不爱读书了。

那么儿童诗、童话、寓言、散文等儿童文学体裁作品在教学上有没有好方法呢?我尝试了,觉得如下方法挺好。

1、激发学生读书的兴趣。

兴趣是学习的不竭动力,是学习成功的秘诀。因此,在小学课堂教学中,教师要根据学生的实际和年龄特征、知识经验、能力水平、认知规律等因素,抓住学习思维活动的热点和焦点,通过各种途径创设与教学有关的使学生感到真实、新奇、有趣的教学情境,营造轻松和谐的对话氛围,激发学生的学习兴趣,引发学生的情感体验。 可以通过实体情境、模拟情境、语感情境、想象情境等进行情境创设,激发学生的阅读兴趣,以提高教学的实效性。为了提高我班同学对文学作品的阅读兴趣,我主要采取以下措施:(1)、在班级设立图书角,师生共同捐图书,所有捐书的同学轮流当保管员,分发书籍,收管读书笔记。(2)、课前一分钟为同学们介绍一本书籍。(3)、设立班级播音员,凡是读书流利,有感情的同学,都可以在中午上课前5分钟为班级的同学进行朗读,并嘉奖。(4)、和爸爸妈妈共读一本书,并把读书过程中的理解与爸爸妈妈不同的观点和师生一起分享。(5)、老师也参加班级读书活动,并写读书笔记。经过一段时间的活动,学生对阅读产生了很大的兴趣。

2、声情并茂的诵读文本,体会文本的内涵。

诵读教学中可以运用多种方式让学生尽可能地全面接触、体会文章:目光触摸(默读)、心灵触摸(听读)、声音触摸(朗读)。同学之间、师生之间互相启发,作者情、教师情、学生情交融辉映。声情并茂地诵读课文可以把师生带入文本的理解,更好理解全篇,把握文章的整体情感。声情并茂的诵读可以激发学生阅读的激情和热情。如在教学《巨人的花园》时,听读之后的初读,我采用了散读的形式,散读是为了让学生自由自在地、不受干扰地初步感受文字,这是与教材的第一次亲密接触。散读之后的小组内轮读,采用的也是学生交流自己有感触的句子,从中体现学生的理解程度,加深体会中华民族善良、热情的传统美德。而到了班级交流时形式多样的个人读、几人续读、齐读等,我鼓励学生声情并茂的诵读,在诵读中反映讨论的成果,读篇、读段、读句、读词,内涵愈渐丰富,在相互促进的教学过程中,在热烈的读中,学生不再感到思考是一种难事,而是沉浸于情境中,一些感受自然流露。如对孩子们不在时,巨人的花园里没有春天感悟比较深刻,知道没有孩子的世界就没有春天。教师在教学的过程中,能声情并茂的进行范读,激发学生朗读的兴趣,并存朗读中体味读书的快乐。

3、教学中采用灵活多样的方法,激发学生阅读的热情。

例如,儿童诗的教学,除了朗读成诵之外,可以让学生一边表演一边诵读,通过动作的示范来提升对诗意的理解。童话的教学,可以让学生编成课本剧,通过表演来理解。散文的教学,可以引导学生积累优美的词句,并进行仿写,从仿写中感悟散文的魅力,等等。如在教学童话《小木偶》时,通过一系列的学习后,我让学生分角色演读,有的可以声情并茂的诵读,有的可以表演,有的可以讲故事,学生选择自己的方式,重在学习中,深入理解文本的内容,体会作者告诉我们的道理,在学习中体会童话的特点。

孩子的可塑性是很强的,只要用心得培养,他们都会发生很大的变化。文学作品的教学,虽然存在一些困境,但是只要师生一起努力,就会有突破。愿在今后的工作中,不断学习,不断总结,以更好的方法教学孩子学习文学作品。

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017