注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)素养在这里提升  

2010-02-05 15:27:56|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知识如同光芒四射的烛光,把人生之路照得耀眼通明;来者从亮光中认识了人生的意义,去者似蜡烛燃尽,照亮了别人。——穆尼尔·纳素夫

 

时至寒假,市教育局应邀“全国中小学教师继续教育网”对我市小学班主任教师进行远程培训,为班主任老师搭建了学习、交流与展示自我的平台。老师的理念在这里转新,素养在这里提升,精彩在这里纷呈。

提及学习,我们会想到好学的学生,他们的表现让我们从心底里感到教育的希望与成功。是啊,教育应该是这样的,教育应该使所有的孩子全面发展,蓬勃向上。然而,因了教育条件、环境等诸方面的因素,有相当一部分孩子并没有成为我们想象中的人才,这是教育者的遗憾,家长的遗憾,也是社会的遗憾。那么怎样才能使越来越少的孩子远离这样的遗憾呢?这是一个很大的问题,涉及到方方面面的因素,可有一点非常肯定,那就是改变教师的素养。教师素养的高低,可以毫不夸张的说,就决定着学生的素养,有什么样的教师,就有什么样的学生,所以有言说“学生是老师的镜子,老师是学生的影子”。怎么提高教师的素养呢?学习,除了学习没有更好的办法。也许有人会说,老师那么忙,哪有时间学习啊!是啊,老师太忙了,超负荷的工作已使他们疲惫不堪。可是有言说的好“磨刀不误砍柴工”,想必这样简单的道理,我们老师都懂得。现在越来越多的老师意识到学习的重要性,也尝到学习带给自己工作的甜头。比方说,前几天给我们讲座的朱珊老师,因为自己的勤奋学习,努力工作,小小年纪的她已经成为同伴们中的佼佼者。她给我们讲述的“锦囊妙计”无一不是聪明才智的结晶。试想,一个不爱学习的人,一个不善思考的人,何以来这样经典的计策。也正是这样的计策,使朱珊老师的工作游刃有余,灿烂无数。我们身边的教师,这样的人越来越多。优秀的教师多了,自己再不提升素养,工作中就会遇到很多困境,因为竞争。此时,恰遇市局组织的班主任培训,对老师来说是一场及时雨啊。

继教网对班主任的培训,可以说是内容全面,形式多样,充满人文,传透真谛。学习内容有:班主任工作基本规范、班级管理、班级设计与组织、未成年人思想道德教育、学生心理健康教育指导、学校安全工作、中小学教师心理问题及其对策开发、教师心理健康与心理咨询。既关注了学生又关注了教师。学习形式有:视频课堂、讲课提纲、专题讲义、案例讨论、扩展资源、专家答疑、思考习题、作业考核、自学课堂。既有专家的引领、同伴的鞭策,又有自我的汲取。这样全面的内容,多样的形式,充满了对师生的人文关怀,谛透了教育的箴言,为老师的学习提供了方便和快捷。

面对如此全面、人文的东西,我们的老师是欣喜、惶恐与努力已于一身。

老师的学习分读书与网上学习两种方式,读书的老师一边读书,一边摘记。网上学习的老师,内容比较丰富,可以看视频,看讲义,可以思考习题,解答作业,可以跑到交流园地,学习论坛,与同伴们一起分享学习的快乐。说欣喜,是因为有好多的专家引领,凡是教学工作中存在的问题与不惑,都可以在这里找到答案。说到惶恐,是因为打开知识一看,原来自己不知道的太多了,平时的经验与计策可以说是凤毛麟角。说努力是因为,看到差距之后,不奔跑都不行了。所以,爱学习的人,这次是真的找到了提升自己素养的机会。读书的老师因为不便于沟通和了解,不清楚他们的学习情况,但你走进网络,就会发现,这里透着浓浓的学习气氛。QQ群里面,滴滴嘟嘟的报警声,透出老师们不能正常学习的着急,想获得同伴们学习情况的迫切。交流园地里面,一篇篇精彩的美文,透着老师们对知识的理解,对方法的探求,对学习的感悟。培训论坛里面,一次对教学的失误,多次无意中的精彩,些许工作中的困惑,透出老师们对工作的反思与探讨。理论也罢,方法也好,无不透出老师们的认真学习与努力,当然,也有一些老师会摘取网络中的美文放到园地与论坛里,那谁说借鉴不是一种学习。除此学习之外,老师间的学习也是一种美丽。有言说“懂得欣赏别人的人,才会更优秀”。我想,这必是说,懂得欣赏别人,才能从别人身上汲取自己想要的东西。我们这一群学习的同伴里,优秀者比比皆是,看他们的自我介绍,看他们的教学成果,再看他们的学习态度,一种鞭策与鼓舞油然而生,这也许是好学者的必然感受。学习并非易事,也不是一天两天的事,但是,只要有好的学习习惯,就不会落伍。

透漏一下我校老师学习的情况。大部分老师都很努力,个别老师忙于家务或出外游玩稍有松懈。读书的老师一边读书,一边做好摘记,或写好评论。网上学习的老师,为了省出过年的时间,为了给上班时减少忙碌,这几天加紧学习的步伐,有的老师成天的学习,有的老师晚上还加班。赵建文老师因为长时间学习,眼睛肿成咪咪眼,虽然有点不科学,但是透出了学习的认真。(不提倡其他老师这样做,因为学习是个蓄功)杜瑞萍老师忙于学习,放弃了回娘家的计划。窦莉华老师努力学习,写出篇篇美文。徐莉老师学习与实践相结合,反思、总结自己的教学。曹学军老师大部分模块学完,正在内敛。冯玉琴、范映静老师,学习认真,被指导老师慧眼识得,评为优秀。

这次除了学习的老师之外,还有一部分默默奉献的人,他们也值得老师们学习,他们就是班级的管理员和辅导老师,宋晓荣老师尤为突出。时下正是放假,按说放松和串亲戚是老师最好的意愿,可是宋老师放弃了一切,无怨无悔的工作在原本不属于自己的工作岗位上。她每天为老师们排除电脑中出现的各种故障,给老师提供最前沿的学习信息,鼓励老师们不断努力。她把工作做得很细,老师们发表的文章,几乎都去看,好多都做了评论。她把老师的注册情况,学习情况,对老师的学习建议,集中培训的时间提示等等细小的问题都发到培训公告里面。甚至有一个“丁文琴”老师因为表现突出,她便不厌其烦的找丁老师的信息。我们进行的是“继教网班主任培训”,谁说宋老师的行为,不是优秀班主任的表率。感谢宋老师,感谢所有为培训做出努力的人员们。

21世纪的教学已不再是笨办法、浅学识就可以搞好的,它需要老师们不断地学习,不断地反思,不断地总结,才能游刃有余的叱咤在自己的教坛上,而一个乐于高度自我超越的教师是永不停止学习的。我想用平凡而又不平凡的朱珊老师的话来作为结尾,以鞭策我们所有的班主任老师。朱珊老师说“我们还是能当好班主任的”。

  

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017