注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)李镇西教授给与我的教育   

2010-01-28 01:45:29|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 因了市上组织的班主任培训,我有幸走进李镇西教授,聆听了他的讲座,接受了他的教诲。

 李镇西教授给人的感觉是丝毫没有名人和专家的派头,他就像身边一位普普通通而又令人敬佩的同事和朋友,他的讲座没有深奥乏味的理论,全是由身边的教学小事随串而成,朴实无华、自然流畅、丰富生动,哲理蕴存。所讲述的内容皆来自他内心的体验,充满着人格和智慧的魅力。听他的讲座,面前涌现的,不是辉煌的背景,而是一个个鲜活的小生命舞跃在老师的关爱里。李教授的一个个班主任的“第一次”无非告诉我们,当班主任一定要有爱心,有责任心,要用智慧的火花点亮孩子们的心灯。然而,这一切的道理却蕴含在一个个感人的故事里,让人怦然心动。这就是教育,是无声的教育,是真正的教育。其实,班主任老师知道多少理论并不重要,对班级采取了多少措施也不重要,重要的是,是不是把这些理论与措施化成爱融到孩子们的身上。倘若能做到便是一个好的班主任,一个好的老师,倘若做不到,空有理论有何用?

 一个班主任教师最可贵的品质不在于他与生俱来的优秀,那几乎像是一种神话;他的优秀在于能从日复一日的教学生涯中领悟和体会到教育的内涵,开掘出散发着馨香、体现着高贵情操的教育细节。从一杯水的故事里,从一支笔的思考里,从一个孩子的眼神里,从点点滴滴里,感悟出教育的真谛。李镇西教授做到了,他就是优秀的班主任。你做到了,你也是优秀的班主任。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017