注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)这样的一个群体  

2009-05-12 19:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一根蜡烛燃不了多久,照不了多亮,许多根蜡烛燃烧到一起,才能燃得更久,照得更亮,人也一样!~

                                                                                            -------题记

在中卫市城区西南拐角一个小地方,一个宛如聚宝盆似的公共场所里,生活着这样一个群体。年长的已经50多岁了,年幼的才5、6岁,这年长的不是爷爷奶奶,年幼的也不是孙子孙女,他们是老师和学生。他们朝夕相处,风雨同舟,他们荣辱与共,共同发展,在教与学的路上,奏出了一首首感人的赞歌。

这里的老师很平凡,所有的日出日落,寒来暑往,都重复着学校家庭之间的两点一线。这里的老师貌不惊人,行不瞩目,他们没有惊天动地的成就,却把一批又一批的学生送进高校的大门,他们没有机会游故宫,登长城,却能绘声绘色地讲黄河,说五岳。他们的课堂教学既不能归入这个“模式”,也不能纳入那个“体系”,但他们每天老老实实地上好每一堂课。他们都是平凡的人,甚至有时候会不自觉地当一回俗人,充一次庸人。我,就加入了这样的一个群体中。每天早晨,同事们行色匆匆,擦窗抹桌,大声吆喝着孩子们早读;每天课后,同事们步履匆匆,备课批改,耐心督促着孩子们学习。学生的顽劣,让他们喋喋不休;学生的失误,让他们痛悔不已,学生的成功,让他们欣喜异常。这,就是这个群体中普通老师的普通情怀。每天,每时,每刻,我们都可以捕捉到这样感人的镜头。

别人羡慕的目光、啧啧的赞叹,也许是人生舞台上不可缺少的道具。而那些平凡细节中的感动,就是人生舞台上最最夺目的背景,这份淡泊又怎能不令人发出心悸的感慨呢?记得我刚加入这个行列的时候,有一次领导听我们班数学推门课,我想,不就摆摆形式 ,走走过程么。下课又上课了,我夹着书本走进教室,教室里的一幕让我愣住了,两位领导和数学老师还在为上节课的教法谈论不休。一个说这样做更合适,一个说这样处理更稳妥,一个说我觉得这种办法更好,他们写写画画,指指点点,全然忘了上课的时间,忘了这是在学生面前,忘了领导和老师的身份。我静静地看着,心里涌起阵阵的暖意,也许正是有了这样一丝不苟的领导,我们的老师才无怨无悔的面对每天的每一件事。

倘若说领导的作风是高尚的,他们就该这么做,那么看看我们的老师,他们的行为你有会说些什么呢?王凯老师,一个从大山里面走出来的朴实的人,他把自己满腔的热情,无限的憨厚,毫无保留的送给了他所热爱的工作和孩子们。每天早晨他来的那么早,早到我来上早早自习的时候,他已经快上一节课了。每天中午他来的那么早,早到我来的时候,他已经改完了全班同学的作业。他把时间看的比什么都重要。前一段时间他因为打球把脚崴了,我劝他多休息我来上课,他拧着头,瞪着眼睛不愿意,我就故意跟他抢课。一次作业课,我说我要去,并做出出发的样子,他快速的从椅子上跳了起来,一瘸一拐的冲向教室。听着扑沓扑沓的脚步声和看着歪歪扭扭的身躯,我的视线模糊,模糊,又模糊。章广生老师,一个鲁迅似的刻薄的人物。刚认识他的时候,我觉得他怎的这般讨厌,工作干了,还要教训人,后来才发现,他嘴利心好。他管得是电子备课室,这里每天人多、嘴多、事多。章老师每天除了干好自己的工作之外,还要帮老师处理电脑中的故障,复印试卷。高峰期的时候,一天要印好几个班的试卷。哐嘡哐嘡的机器声和章老师有条不紊的身影形成一种和谐的忙碌图,让你钦佩,最让你钦佩的是他工作的作风。一天好几个老师来印卷子,因为我来得早先开始了,其他老师只好排队。这时李校长进来了,说是有一份重要的文件要出,希望章老师弄一下。章老师说太忙,没有时间,李校长便用他的三寸不烂之舌开始哄骗,可是章老师怎么也不通融,校长只好说那就呆会儿吧。看着眼前这个不通人情,有点儿死板的人,我心里渐渐的涌起一种崇敬来。也许正是他的这种严谨、认真、负责的态度,才使这里的工作忙而不乱的开展。除了这件事,还有一件小事更让我对章老师刮目相看。一天章老师教小朋友做操,因为动作笨拙引起了我的注意,看着他不到位的动作,我暗自偷笑。当教到一节伸展运动的时候,章老师伸展的双臂跟鬼子投降没有两样,我正准备大笑,章老师突然转身问小朋友,“唉,下面的动作怎么做呢”,一时我的笑僵在了脸上,多么认真,多么可爱,多么值得让人敬佩的老师啊!如果说王学华老师珍惜时间是因为教学生主课,那章老师那么认真的教学生做操又是为了什么呢?什么也不为,只为在平凡的岗位上做自己该做的事。这就是我们的老师,平平凡凡,实实在在的老师。时不时的,这种感动犹如阵阵热浪充溢着我,模糊了我不知多少次的眼。我不知道该怎样述说自已的感受,千丝万缕,万缕千丝。平淡是福,普通为真,它是一种无价的享受。如果出色是一个灵魂的升华,那么平凡就是一个灵魂的起步。正因为有了这样的品质,我们的学生才把老师看成最英俊,最有才华,最有激情的偶像,才每天围绕着老师的真理不停地旋转,寻找着自己的梦想和阳光。说到学生,来看看我们的平凡的孩子们吧。

我们的孩子没有什么历史背景,大多来自农村,他们不丰裕的生活造就了他们吃苦耐劳,蓬勃向上的精神。他们热爱学校,尊敬老师,他们活泼可爱,团结同学,他们学习勤奋,敢于向上。早晨来,可以听到书声琅琅;课堂上,可以看到精彩展示;下课间,可以发现文明一片,他们一举手,一投足,无不用平凡的举动演绎着现代学子的风范。

有人说,学生是老师的镜子,有了这面镜子才可以看出老师的伟大,有了伟大的老师才会有更明亮的镜子。我们不是伟大的老师,却从镜子的身上看出了明亮的光芒。学生日渐提高的成绩告诉我们,他们正在用知识武装自己,学生日渐成熟的举动告诉我们,他们正在一天天的茁壮成长,一个微笑,一份祝福,又深情地告诉我们“老师,我们学会了感恩”。在今年的春季运动会上,我们的学生,用他们的饱满的热情和无限的赞美回报了所有的老师。当老师走上运动场的时候,一阵阵此起彼伏的加油声,一声声震耳欲聋喝彩声,分明在说“老师,您的付出与我同行”。

记得这个群体的头儿写过这样一篇文章《我心目中的理想学校》,文中这样写到“我心目中的理想学校,要布局精巧,窗明几净。我心目中的理想学校,领导精诚团结,各司其职。我心目中的理想学校,教师爱岗敬业,张驰有度。 我心目中的理想学校,应该是充满温情,处处欢笑。我心目中的理想学校,让每一个学生都积极发展,成为热爱生活的人。”我想说,这样的学校不是心目中的学校,而是现实中的学校。你不看我们的校园虽然窄小,却布置精巧,窗明几净;我们的领导虽忙碌有加却各司其职,团结协作;我们的老师明知健康重要,却甘于无私奉献,再看我们的孩子,朝气蓬勃,积极向上。所有这一切的来源,都因为我们有这样的一个群体。这样的群体铸就了中国基础教育小小的脊梁,这样的群体平凡而伟大,这样的群体默闻而灿烂。让我们全心全意,无怨无悔的为这样的群体付出吧,因为它值得让我们骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017