注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)如何备好一堂课  

2014-12-02 20:30:50|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得苏霍姆林斯基在《给教师的100条建议》一书中提到,一位有30年教龄的历史老师上了一节让老师和领导都入迷的课后,说:“对这节课,我准备了一辈子,而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。”“用终生的时间来备课”,这句话多么值得我们深思。它告诉我们,备课不是敷衍了事,不是现学现买,也不是为了仅仅上好那一堂课。备课是一种长期的,用足了知识和心力去做的事。那么,到底怎样备课,才能备好一堂课呢?经过这段时间的网上学习和我工作多年的经验,我觉得备好一堂课可以从以下几方面做起:

一、思想上高度重视

备课,是上好课的前提,是提高教学质量的前提,也是提升教师教学能力的前提。课准备的越充分,越能更深刻的了解教材,熟悉教材,得心应手的运用教材,越能上好一堂课;课准备的越充分,越能了解学生,越能运用符合学生的学习规律进行教学,越能让学生在有限的时间内掌握更多的知识;课准备的越充分,越能不断地挖掘教师的潜力,不断地丰富教师的教学经验,提高教师的教学能力,教师越能体现自己的价值,所以,教师要高度的重视备课,真正的把备课当成上课的前奏,做细致、做扎实。

二、深入了解学生

学生的学习不是知识的简单接受过程, 而是学习主体基于自身原有生活经验与知识基础的主动建构过程。因此,只有尽可能多地了解学生,分析学生,掌握学生原有的生活经验和知识背景,把握学生的学习心理、 学习品质,才能做到准确、恰当的预设,才能确保有效教学的开展。

怎样深入的了解学生呢?1、可以根据教学内容进行调查,调查学生喜欢的学习内容、学习方式。2、抽查学生的预习,了解他们对课文中的字、词、句、段、篇的掌握情况。3、根据教学内容预设, 预设学生是否已经具备了进行新的学习所必须掌握的知识和技能,学生是否已经掌握或部分掌握了教学目标中要求学会的知识和技能,没有掌握的是哪些部分, 有多少人掌握了, 掌握的程度怎样,哪些知识学生自己能够学会, 哪些需要教师的点拨和引导,等等。不管怎样,了解学生是备课的前提,只有心中有学生,才能备适合学生的课,可能上好课。

三、精度挖掘教材

教材是教师教学的依据,是学生学习的凭证,所以,教师必须对教材反复钻研、 反复推敲,做到对知识结构,知识内容、知识间的联系了如指掌,准确地抓住重点,抠出难点,得心应手的驾驭、运用教材。要做到这一点,教师必须要了解大纲,知道大纲对各学段的要求和目标,教师还要了解单元目标,知道单元目标的要求和对学生的培养目标,除此就是熟悉教材,也就是文本。走进文本,依据文本体式确定教学内容,确定教学目标,设计字词句的教学,设计抓住文本理解感受的关键点进行语句、结构、写法等的教学。当然,教师在备文本中,还要注意文本的补白和生成。创造性地让学生填补文本的空白之处,拓展、丰富文本的内涵与意蕴,可以帮助学生更好地解读文本、感悟文本,所以,精心的设计补白,可以达到“贵在言外,使之思而得之”的学习效果。

四、具体备用教法  

教学方法是为达到教学目的,实现教学内容,运用教学手段而进行的,由教学原则指导的一套方式组成的,师生相互作用的活动。备教法,就是考虑如何引导学生,以怎样的形式为学生学习提供帮助。备教学应注意以下几方面:

(一)学习掌握多种教学方法

语文教学的方法有很多,如讲授法、谈话法、实验法、阅读指导法、自学辅导法、程序教学法、范例教学法、讨论法、发现法、欣赏法、角色扮演法、情景教学法、成功教学法、小组合作学习法等等。这些教学方法都有着自身的特点、使用条件及范围。只有教师真正掌握了多种教学方法,才能根据特定的教学内容和教学目标,选择出符合学生认知规律,有利于发挥自身特长的教学方法。

(二)创造性的使用教学方法

教学方法是与教学内容、教师和学生的实际以及教学情境相适应的。有什么样的教学内容、教学情境,就应该有什么样的教学方法,教学方法的使用不应有固定不变的模式,而应因人、因地、因时而异。所以教师根据学习内容,根据学生的学情选择和创造性的使用教法。

五、优化教学过程    

备教学过程,主要是让课堂顺利进行,学生最大化的掌握知识,教师最成功的实施教学的一个过程。它是教学活动的一个环节体现,教学内容的一个层次体现,师生活动的一种融合体现。它的设计,直接关系到课的精彩、课的新颖、课的特色,以及课的效益。所以,我认为,这个环节是教师整个有效备课过程的中心环节,教师必须精雕细琢,优化教学过程。那么怎么优化教学过程呢?

1、合理的安排教学时间。课堂是学生学习、掌握知识的主阵地,是教师提高教学质量的主阵地,所以,教师在备课中要跟据教学内容,根据学生的学习情况,根据教学环节的详略、教学活动的收放,合理安排宝贵的四十分钟,让课堂学习效益最大化。

2、创设轻松的学习气氛。课堂教学不仅是师生之间知识信息的传递,更是师生之间情感的交流。和谐的师生关系,轻松的氛围,更容易舒展学生的心灵,让他们在课堂中主动的学习,积极的思考,大胆的发言,所以,教师要根据不同的课程内容、教学对象充分利用情感力量,建立民主、平等、互相促进的师生关系,让课堂轻松起来,活起来,有效起来。

3、设计切当的教学行为。“教学行为”主要是对课堂教学中教师自己的言和行的设计,目的是让教师的课堂话语与行动有目的、有计划、有条理和有逻辑,提高教学行为的有效性和实用性。备课时,教师首先要备好教学话语,如问题语言,导入语言,激励语言,评价语言,情境语言,故事语言,学术语言等,语言要做到精准、干练、自然、有感染力。其次还要备好教师行为,如讲台板书行为、交流指导行为、肢体评价行为、身体举止行为等。教师的课堂教学行为既要满足教学活动的需要,又要满足学生有效学习的需要。

4、预设出彩的学习表现。“出彩的学习表现”是指教师希望和预设学生在课堂学习中的最有效学习表现。它可以是学生的学习状态,也可以是学习内容的生成,还可以是师生间的默契,或者是教师教学智慧的应变。备课中,教师要事先对一节课的学生学习表现作出详细、周密的策划和设计,对学习内容的关键点、补白处,进行详细的分析和预设,以及对自己的教学行为,改进方式等做出多种设计,为课堂的出彩做好准备。

六、精心设计板书 

 有资料说“板书是教师根据教学的需要在课堂上进行表情达意,教书育人的书面语言。它既是科学,又是艺术。说它是科学,是指它要求语言准确、内容完整、重点突出,能正确表现教学内容、反映教材,表达教师的教学意图;说它是艺术,是指它要求文字优美、形式生动,风格独特,给人以美的享受。”所以,板书的设计既要有科学性还要有艺术性,这就要求板书既要简明扼要,突出重点同时也要讲究板书造型的直观、新颖、优美。

七、优化课堂作业

课堂作业是课堂教学中不可缺少的一个重要环节,它是学生吸收、深化、运用知识的一项重要活动,也是教师巩固教学效果,了解学生对所学内容掌握情况的一个重要手段,因此,课堂作业设计非常重要。新课程理念要求,对学生要严格减负,所以,课堂作业的设计要精、要适量、要有层次性、实践性、趣味性和开放性。这就要求教师精心备课,备课的知识点,难点;备学生的学习状态,学习效果,以便设计作业做到有的放矢,恰到好处。

备课是一种能力,备课更是一种艺术,这就要求教师要不断学习,不断努力,用现代教学理念武装自己,让自己能备课,备好课,真正让备课成为上好课的有力保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017