注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

阅读教学知识点摘记一(王荣生)  

2014-12-02 20:23:04|  分类: 精采珠贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,就是读者凭着自己的生活经验和语文经验对所读文字的理解和感受。或者说,阅读不仅仅是这些字,而是凭着自己的经验对这些字产生的自己的理解和感受。

 小朋友阅读是怎么回事?他凭着自己的生活经验读一篇东西,有的地方他读不懂的,有的地方他自以为读懂了,其实是读错了。阅读的状况往往是这样。其他学科都是学生自己不明白清楚的。这是阅读的难点。

学生之所以要阅读,是因为他凭着自己已有的能力对课文中的有些内容不能理解,无法感受。

学生理解课文,都是按照他们的生活经验,按照他们的理解感受。学生理解有问题,一定是什么地方没读懂。为什么没读懂?

阅读关联两个方面,一个方面谁在读,一个方面读的是什么。我们谈论阅读,实际上是讨论这两者的关系。阅读主题(学生)、阅读对象(课文);语文经验(阅读能力)、生活经验(百科知识)。

阅读始终伴随着推论,没有推论就没有理解。

教学目标:指向课文的某个关键处。

能力目标:学生能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,辨别词语的感情色彩,体会其表达效果。

文学作品中,作者留了很多空白点,需要读者凭借自己的生活经验去填补。

在阅读中学会阅读。

我们讲学习阅读,是要学会如何来阅读,最后达到学生自己会阅读。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017