注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)水至清则无鱼,人至察则无徒  

2014-12-14 21:05:29|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日读书,看到,汉末魏初的名仕管宁、华歆是从小到大的好朋友,常结伴读书。一日俩人一同园中锄菜,地上有块金子,管宁视而不见,华歆将金子拾起来察看。管宁心中不悦,觉得华歆见利而动心,非君子。又一日,两人同席读书,外面路上有官员华丽的轿舆车马经过,华歆跑出去看热闹,管宁认为华歆心慕官绅,非君子。于是,管宁毅然将两人同坐的席子割开,与华歆分坐,断了交情,说:“你不再是我的朋友。”华歆真如管宁认为的那样不是君子么?事实并非如此。两人绝交后,华歆并不因当初的难堪迁怒于管宁,而是多次向政府推荐管宁,鼓励管宁出仕,为社会出力,但管宁概不接受。

看这故事,觉得管宁偏执,以自己的喜好为标准,定夺朋友的喜好;以自己的武断,了断从小到大的朋友;以自己的短见,放弃为社会出力的机会。自认为对方非君子,其实自己才真真实实的“小人”,心胸狭窄的“小人”。这让我想到一句话“君子周而不比,小人比而不周”。一个君子的为人处世,应该对每一个人都是一样的,全面看待别人,以公正之心待人,就是“周”;经常将别人与自己做比较,看他顺眼就对他好,不顺眼就反感他,就是“比”。只跟自己要好的,符合自己要求的人做朋友,什么事都以“我”为中心,为标准,不是真正的君子所为。

想想生活中,俺常常是“小人比而不周”的行为,却冠其名曰“要志同道合”,岂不知是一种偏私,一种狭隘,一种刻薄。世上哪有完全相同的两片树叶?即使是流过同一条小河的水,也不会是一样的。哪有完全相似的人?真正会欣赏人的人,应该是对对方的要求不过分苛求,对对方小的弱点、过失,应该包容、谅解,并尽量欣赏、鼓励对方,这才是处世待人之道。再想想管宁,倘若我们都像管宁一样不能容忍朋友的缺点,看到朋友有一点瑕疵,就否定他,那么任何人都不会跟我们成为好朋友。或者说,幻想所有的人都跟自己一样,或者幻想所有的人都那么完美,只能是一厢情愿的想象,只能由于过于苛刻安全流于偏私,从而失去真正值得结交的朋友。

现实社会里,人能明察是非,分清善恶当然是好事,但过分明察秋毫,对别人过于苛刻,变成对人求全责备的苛刻挑剔,就不能容人了。真所谓,“ 水至清则无鱼,人至察则无徒”。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017