注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)如何提高文学作品教学的有效性  

2011-01-05 22:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学作品,指散文或诗歌或小说或戏剧等形式的作品,尤指形式或表达优美并表现具有永久或普遍兴趣的作品。小学时段的文学作品有记叙文、说明文、诗歌、童话等。小学阶段如何提高文学作品教学的有效性,其实就是如何搞好学生的阅读教学,下面我谈谈我的看法:

一、激发学生阅读的兴趣。

德国教育学家第多斯惠曾说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”兴趣是学习的不竭动力,是学习成功的秘诀。因此,在小学课堂教学中,教师要根据学生的实际和年龄特征、知识经验、能力水平、认知规律等因素,抓住学习思维活动的热点和焦点,通过各种途径创设与教学有关的使学生感到真实、新奇、有趣的教学情境,营造轻松和谐的对话氛围,激发学生的学习兴趣,引发学生的情感体验。 可以通过实体情境、模拟情境、语感情境、想象情境等进行情境创设,激发学生的阅读兴趣,以提高教学的实效性。为了提高我班同学对文学作品的阅读兴趣,我主要采取以下措施:1、在班级设立图书角,师生共同捐图书,所有捐书的同学轮流当保管员,分发书籍,收管读书笔记。2、课前一分钟为同学们介绍一本书籍。3、设立班级播音员,凡是读书流利,有感情的同学,都可以在中午上课前5分钟为班级的同学进行朗读,并嘉奖。4、和爸爸妈妈共读一本书,并把读书过程中的理解与爸爸妈妈不同的观点和师生一起分享。5、老师也参加班级读书活动,并写读书笔记。经过一段时间的活动,学生对阅读产生了很大的兴趣。

二、教给学生阅读的方法。

阅读讲究的是数量和质量的结合,没有一定的数量作保证就没有质量可言,正如诗圣杜甫在诗中说的“读书破万卷,下笔如有神”。如果只求数量,不能保证阅读的质量,通过课内外阅读提高学生的文化、思想素养也是难以实现的。古人云:授人以鱼,不如授人以渔。教给学生课内外阅读的方法是很有必要的。教师可以交给学生一些阅读方法。

1、学会精读。阅读分为精读和略读,略读是粗略的读,为的是博采,精读要读透读懂,精读和略读相辅相成。让学生学会精读,就是引导学生从作品的语言表达和思想内涵去分析、积累、背诵,培养学精读感悟的能力,让学生做到读书与思考同步,即读有所思,思有所悟,悟有所得。如教学丰子恺先生写的《白鹅》时,我就贯穿了这种读书方法的教学。首先略读,扫除文字障碍;接着熟悉读,大概了解课文内容;最后精读,了解文中写了白鹅的什么特点,是从哪几方面来写的,作者运用了哪些写作方法,边读书边做批注,不懂的地方反复读,或是和同学、老师交流。通过这种教学,学生掌握了精读的方法,并懂得喜欢的文章应该从哪些方面深深的了解。

2、学会选择读书。读一本好书就像与一位高尚的人交谈,读一本坏书比不阅读还糟糕,因此,对于小学生课内外读什么书,教师可以指导学生和家长有选择性的购买、阅读书籍,以提高学生阅读的质量,扩大阅读的视野。如在阅读课上,我问学生:你平时是怎样买书的?是爸爸妈妈帮你买的还是你自己挑选的?挑选的时候有什么样的标准?经过一番讨论,学生明白读书就要读好书,不能乱读书,有些书籍并不利于学生的成长,并总结出选好书的方法:读一些世界名著、儿童读物、关于学习的工具性书籍等。

3、学会写读书笔记。阅读只单纯去读是不够的,俗话说“好记性不如烂笔头”,读书要做到眼到、心到、手到。我在指导阅读时要求学生做到“不懂笔墨不读书”,阅读时作好读书笔记,增强读书的效果。同时教给学生写读书笔记的方法:①摘抄原文。阅读中遇到好词佳句进行摘抄,以加强语言积累,丰富写作素材。②提纲式摘录。要求学生写出所读文章的主要内容,各部分的大意,以培养学生总结、概括的能力。③写读后感。阅读时引导学生抒发读书感受,评价文中的人物、事件、语言等,并记录下来,久而久之,养成写读书笔记的习惯,已达到提高学生的认识能力、表达自己见解的能力和能及时抒发自己感情的能力。

三、教学设计要有方法。

课堂教学是师生共同进行的活动,要想提高文学作品教学的有效性,除了学生的努力,教师在课堂教学中也要有一定的方法。

1、有效提问,感悟文本。适时有效的课堂提问是非常重要的教学手段,教师只有充分利用这一手段,才能牢牢控制课堂教学的节奏和方向,突出授课的重点、难点和关键,从而成为课堂的主导。学生则会根据教师的提问,有选择地把自己的注意力集中到学习的重点、难点和关键上,使自己的思维处于一种积极活跃的状态,从而更好地走进文本,感悟文本,对话文本。教师可以采用抓题眼提问,激发学生学习的兴趣;抓关键词句提问,引导学生主动参与;抓主要线索提问,促进学生自主学习。如在教学《为中华之崛起而读书》一文时,我提问:“崛起”是什么意思?为什么要让中华崛起?为中华崛起应该从哪些方面做起?学生带着这些问题,读书,深入了解了周恩来当时说这话的原因和志向,并了解到,学生为中华之崛起能做的只有好好的学习。

2、巧用评价,激活课堂。新理念下的语文课堂教学评价方式正逐步由单一的教师评向多元评价转变,也就是既有教师对学生的评价,也有学生对教师的评价,学生之间的互相评价和学生的自我评价。作为教师应紧紧抓住课堂评价语言这一法宝,在教学中利用文本的内容进行巧用评价,激活学生的情绪,创造一种美妙的语境,让课堂评价语言这个最直接、最有效的评价方式真正发挥其独有的魅力,使被评价的学生都能得到学习成功的满足,都能提高学习的兴趣,都能更积极主动地投入学习。如在教学《颐和园》一文时,我采用当导游的方式鼓励学生读书,不同的导游我有不同的鼓励和批评,如“你精彩的讲解把我和同学们带到了美丽的颐和园”,“从你的讲解中,我了解了颐和园的美丽,可是,我觉得颐和园特别乱,建筑没有规律,想一想是不是介绍的有点问题?”“你介绍颐和园的景点时很有顺序,我和同学们好似跟你游了一圈颐和园似的,真棒”等等。通过这样具有指导性和鼓励性的评价,学生更容易走进文本,了解文本。

3、读练结合,提高能力。读练结合,切实进行语言文字训练。对低段学生而言,教师要引导学生对词语的推敲和品味,设计灵活多样的练习,其次以说代写,融口语训练和思想品德为一体。对中高段来说,仿写、续写、扩写、缩写、改写等都可以增进学生与文本的沟通,提高阅读教学的实效性。

提高文学作品教学的有效性并非朝夕就可以完成,但是,只要教师不断的努力,不断地反思,不断的实践,就会总结出更有效,更适合师生共同进步和提高的方法。

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017