注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)让生命在远程培训中追求卓越  

2011-01-17 18:04:19|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——远程培训感言

知识如同光芒四射的烛光,把人生之路照得耀眼通明;来者从亮光中认识了人生的意义,去者似蜡烛燃尽,照亮了别人。——穆尼尔·纳素夫

2010年初到现在,我参加了三次教师远程培训,分别是:市教育局应邀全国中小学教师继续教育网对我市小学班主任教师进的行远程培训,知行中国小学班主任培训,宁夏回族自治区农村中小学骨干教师远程培训,从这些培训中我真正尝到了网络学习的甜头,体验到了团体进步的力量,感受到了生命在远程培训中追求的卓越。

教师远程培训,是国家对全国各地农村义务教育学校有关学科教师进行的远程培训,目的是采用现代远程教育方式,对这些教师进行专项培训,着力解决一线农村教师在教育教学中面临的主要问题,提高农村教师教育教学能力和水平,并在远程教师培训方面起到示范作用,提供优质资源。教师远程培训普及面广、科目全面、方便快捷,着实为农村教师提供了学习和交流的平台。在这些培训中,很多教师成了受益人,我就是其中之一。

记得刚接触远程培训的时候,我就如一个幼儿园的孩子进了一所有名的大学一样,一脸的新奇,一脸的茫然。新奇的是,远程培训,可以说是内容全面,形式多样,充满人文,传透真谛。学习内容有:班主任培训、各学科培、训校长培等。学习形式有:视频课堂、讲课提纲、专题讲义、案例讨论、扩展资源、专家答疑、思考习题、作业考核、自学课堂。既有专家的引领、同伴的鞭策,又有自我的汲取。这样全面的内容,多样的形式,充满了对师生的人文关怀,谛透了教育的箴言,为老师的学习提供了方便和快捷。茫然的是,自己成了一个“无知”的教学者,好多新的教学理念我并不知道,在教学中也没运用过。看到自己的落后,我便一头扎进远程培训中,汲取自己所需的知识。专家的讲座是必须要看的,于是我认识了李镇西、张万强、王宝祥等专家,从他们身上我体会到,要想做成功的教师,必须做学者型和研究型的教师,否则,再努力的教师也只能成为教书匠。在看视频课堂、讲课提纲、专题讲义时我深深地体会到,一位好老师,没有过硬的知识素养,没有过硬的教学技能是不行的。只有用知识武装自己,才能得心应手的工作,才能把更多的知识灵活的传授给学生,教他们做有知识、有思想、有能力的社会主义接班人。在案例讨论、思考习题、作业考核中,我则把自己学到的知识,转化成一种新的教学理念,总结、提升,让它成为指导自己教学的另一种动力。在远程培训中,自我汲取是一种方式,交流学习更是一种提升自我必不可少的方式。在网络学习中,我认识了好多的教师,我们在班级资源中分享各自的精彩,在班级沙龙中交谈自己的疑惑,在班级作业中给予对方真诚的建议。交流论坛成了最大最好的课堂。这里,智者、长者、成功者成了课堂中最好的老师。拜智者为师,与长者对话,向成功者讨秘诀,是成长中不可替代的教育,也是书本中不可学到的。记得苏霍姆林斯基就曾说过:“人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”我虽不是什么者,但好奇与求知的欲望让我行走于大师的美贴之间,感受他们的教学智慧,生活热情;和他们交流,解决我的困惑,提升我的理念。在与他们的交流中,我无时不被感动,无时不在进步,真是所言“三人行,必有我师”。除此之外,与辅导老师的接触也是一种学习。你看他忙得发布公告、批改作业、及时解决老师们存在的问题,及时督促学习不及时的老师,他们的认真、负责、执着,无不透出一种优秀教师的气质来,让人学习,催人奋进。

通过一段时间的学习,我渐渐走出我的自信。作业得优秀的次数多了,被辅导老师关注的机会多了,被同行们瞩目的次数多了,教学工作也得心应手了。在市教育局应邀全国中小学教师继续教育网对我市小学班主任教师进的行远程培训中,我多次办班级简报,及时报道远程培训中的精彩,得到辅导老师和同行们的好评,作业多次被评为优秀,而且在这次培训中,我被评为市级优秀学员。在知行中国小学班主任培训中,我积极组织周围的同事一起参加学习,及时讨论交流,帮助他们解决网络中的疑难问题,分享他们学习中的精彩。辅导老师也分外关注我,因为我学习认真,进步很快,我的作业《浅谈班主任解脱忙乱的方法》等被辅导老师推荐优秀。在教学工作中,我也尝到了学习的甜头。以前管理班级,我觉得班级工作又琐碎,又累人。自从远程培训以来,我认识到了智慧管理班级的重要性。我学会了统筹,班级中的大小事务,按轻重,按先后,统筹兼顾。我学会了放手,班级中的各种事务,按类型,按大小,分给学生自主管理。因了管理的变革,我从繁杂的班级管理中解脱出来,研究教学工作的机会多了,课堂教学也变得轻松自如。在远程培训期间,我被学校评为优秀班主任,在学校组织的语文组教学评优中获得一等奖,在学校组织的研讨课中获得好评。这一切的成果,都来自我不断地努力,来自远程培训给予我的智慧和精彩。

现代社会是一个学习化的社会,要求教师成为终身的学习者。瑞士的查尔斯.赫梅尔曾指出:“终身教育是唯一能够适应现代人,适应生活在转变中的世界和变动社会中的人的教育。”如何把握时代的脉搏和教育改革的方向,教师必须树立终身学习的观念,提高自己的学习能力,掌握科学的教育方法,提高教学效率,适应现代教育的需要。这一切的转变,远程培训提供了最好的平台。让我们走进远程培训,了解它实实在在的意义;让我们走进远程培训,提升自己的教学素养;让我们走进远程培训,让生命在远程培训中追求卓越。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017