注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)平凡的工作也神圣  

2010-03-03 09:25:15|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实,我最不喜欢抛头露面的说班主任的工作,因为班主任的工作太平凡了,平凡的你做了很多工作,别人都看不出来你到底干了些什么。所以当班主任说累的时候,有人就会问你,你干啥了,把你累的。干啥了,干了一些鸡毛蒜皮的事,啥也不值得一提,你说累个啥。可是,班主任的工作确实很累,因为它的繁杂、琐碎、长期、艰巨,还因为社会、家长、学生、领导对他们的期望。但是班主任的工作总要有人去做,而且要做好,还真的有这样一部分的人,甚至是一大部分的人。记得刚来我校的时候,我一眼看中的就是余帼老师,她干工作刚柔相济,游刃有余。她带出来的孩子很是听话,个个优秀。看着她雷厉风行、铿锵有力又潇洒自如的工作,我就梦想自己也做这样能干的班主任老师。再后来,看到田素娟、芮秀玲、窦莉华等一大批老师勤恳、踏实、认真,刻苦的工作,我知道了,我校的这一块土地上优秀的老师太多了,我必须努力工作。于是我学习了老黄牛,学习了焦裕禄。如果说我今天的班主任工作有一点点进步,那是因为身边的优秀教师激励我成长的一种见证。是他们的精神促使我不断去努力,去超越,去做一个班主任老师应该做的一切。下面我想把我自己不成经验的经验拿出来,和同事们一起分享。

班主任是一个学校最基层的管理者,是最重要的管理者,班级工作的好坏,直接关系到学校工作的好坏,每个班级搞好了,整个学校就搞好了,班主任是班级工作的灵魂。我在班主任工作中,主要注意调整以下几个方面的转变:

一、转变自己的观念,让班主任工作变成乐差事。

班主任工作千头万绪,纷繁复杂,用“忙、累、烦”三个字来概括班主任的心境是最恰当不过了。可如果你每天都带着埋怨和“恨铁不成钢”的急躁心理,就一辈子只能做个辛苦的教书匠。新时代的班主任工作要求老师应该有更好的精神风貌,认识到奉献的同时也应不断地从中获得快乐。记得有位老教师这样说过:“我并不觉得我们当老师的仅仅是在奉献,在燃烧,在为学生枯萎。相反,我觉得在孩子们中间,我同样是在汲取,在更新,在升华。”一个会干工作的班主任老师,应该把这份苦差事转变成一份乐差事。面对这样的转变,我通常都是静下心来,细想孩子们给与我的幸福。如果没有他们的努力,我何谈优秀辅导员;如果没有他们的努力,我何谈课堂中的生成;如果没有他的激励,我何谈大型活动中的精彩;如果没有他们的点缀,我何谈教学生涯的丰富与灿烂。我记得每次得小红旗之后,孩子们给与我的笑脸,每次大型赛事过后,孩子们给与我的欣慰,甚至教育教学失败之后,他们给与我的启迪。这些幸福,不带班的老师们是体验不到的。所以,我快乐因为我是班主任。

二、转变学生的观念,让他们成为班级真正奋斗的主人。

1、敢于向学生示弱,突出他们的主体地位。

教学中有一种新理念,说“老师是主导,学生是主体”,用简单的话说,老师只不过是引导人,真正的主人是学生。在班级管理中,这样的理念也是真理。班级中的主人公,无非是老师和学生,老师主动干,学生有依赖,学生主动干,老师就轻松。在班级管理中,我好不毫隐瞒自己的弱点,让它成为激励学生奋进的武器。比方去年的歌咏比赛,时间紧,我觉得学生不努力就不会有好成绩,我就拿自己的嗓子做盾牌。说嗓子坏了,不能教同学们唱歌,活动不用努力以失败告终。但我分析了其他班级成功之后,我们的失落。孩子们听了之后,很多人不同意放弃,我乘机让他们成了激励其他同学努力进取的说客。让他们说说为什么不能放弃,怎样做才能取胜等等。经过一番激烈的讨论,孩子们一致决定,非要争取胜利,我的目的达到。老师教的目的就是为了不教,班主任管的目的就是为了不管,如果学生能冲到你的前头,做了班级的主体,积极进取,努力向上,我想,不进步,不优秀都难了。

2、敢于大胆放手,让学生成为班级真正的主人。

班级管理需要扎实实的深入细致的工作,要多跟、多说、多查,要吃得苦,耐得劳,要有老黄牛的精神,要相信“只要功夫深,铁杵磨成针”。但是随着时代的发展和教育理念的进化,班主任必须要把班级管理由原有的简单重复劳动转化为极富创造性的工作,变“高耗型”为“高效型”。把班级管理的立足点从直接管理转移到设计管理上来,要设计规划班级的每个学年、每个学期、每个月乃至每个星期的教育管理重点,充分调动学生参与管理的积极性,让学生自主管理。我们班的管理工作,我只做指挥者,具体的工作有我的副手领导他的队员们去完成。首先、我班成立了得力的小领导班子。卫生班长、纪律班长、学习、安全、文明、玩具、食品、绿化、流感、宣传等等班长。这些人通过演说、推荐或评优才能上岗。其次、班子成员必须制定出各自的制度,要求同学们去遵守。这些小领导的工作,我一边指导,一边大力放手,凡是违背制度的都有小领导来教育,老师不参与,实在大的他们不能解决的问题,则由我来当法官,让小领导当着我的面教育犯错者。这样一来,凡是能关注到的琐碎的事,都有人监管,老师少操心,少劳动,少发火,威信高。

3、想办法和学生心灵相通,让他们敬重你。

有句简单的话说得好,亲其师信其道。作为教师,没有威信是不行的;但是一味地强调师道尊严,放不下自己的架子,在学生面前始终高高在上,这种心态和身份也不能适应现代教育。随着时代的发展,我们已经面临着学生的自主意识日益增强的现实。作为鲜活的生命个体,学生要求得到人格上的尊重,要求有比较宽松的生存空间。因此,作为班主任我们应该做的是帮助学生实现这种需要,而不是漠视或扼杀。为了和孩子们心灵相通,我蹲下身子做他们的朋友。课堂上,我尽量给学生宽松的空间,让他们乐于学习,敢于发言,积极进取。课下,我和他们一起谈心、做游戏、一起批改作业。让他们从点滴中感受到我对他们的关爱、照顾、期望、和信任。孩子们一点一滴的生活习惯、学习习惯,真的不是靠一句训斥就能改变的,但每个人都是容易感化的。了解学生才能抓住问题的根源所在,才能找到激励的方法。陶行知先生曾说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”我敬重这样的话。

4、狠抓班级学风,让班级成为进取的团体。

班级学风即是一个班级在长期存在和发展中形成的学习风气,它是体现一个班风气好坏、群体素质好坏的重要特征。在一个学风好的班级里,绝大部分成员都能沉下心来,将学习科学文化知识放在自己心中的主要位置,主动地去学习,就会形成一个以学习带动其他各方面发展,而各方面的发展又反过来促进学习的良性循环。鉴于班级风气对班集体及各成员的重大影响,我积极采取了以下措施:努力上好常态课,让学生喜欢学习;采取各种激励,让学生学会进取;组建帮学小组,让学生共同进步;抓实培优补困,让学生不同提高;树立小小榜样,让学生努力追赶;宣传代课老师,让学生亲师信道;树立远大的理想,让学生有的放矢。经过长时间的训练,学生基本形成良好的学习风气。

三、转变家长的观念,让他们成为班主任管理、教育孩子的助手。

教育是一项综合性工程,单靠学校、老师一方面的教育绝对不行的。家长是孩子的第一任老师,家庭的环境对孩子成长的影响非常大。尤其班主任老师,监管学生的卫生、安全、学习、思想等方面的教育,所以,一定要善于和家长沟通,让他们成为自己搞好教育教学的助手。说起这事,我想起班主任培训中,朱珊老师做的报告,她每学期都要给家长送贺卡,不同的家长和孩子,内容不同,光做这项工作前后需要半个月的时间,试想我们要能这样做,家长还有不被感动的?刚来七小的时候,我对家长的耐心、信心、期望是很高的,于是我采取各种形式与家长沟通,激励他们去管理、辅导自己的孩子。尤其每学期写一份《致家长的信》,反响很不错。可是上学期我累了,偷懒了,我没有抓实这个环节,期末考试的时候,最失落的人就是我,因为学困生的成绩拉了均分好几分。所以,与家长联手,该应该联系学困生的家长。

班主任往大了说,是班集体的组织者和教育者,是学生全面发展的指导者,是联系班级中各任课教师的纽带,是沟通学校与家庭、社会的桥梁,是学校领导实施教学、教育工作计划的得力助手和骨干力量。往小了说,就是管理学生的安全、思想、学习,引导学生健康、向上、进取的成长的人。因了班主任工作的繁杂、琐碎、长期、艰巨,班主任老师更应该学会智慧的工作,把自己从劳累中解脱出来。

记得魏书生老师说过这样一句话,“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天清日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”我把这句话送给在座的同仁,希望一起共勉。

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017