注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)要走进学生的心灵必须讲求工作的艺术性  

2010-03-28 00:48:43|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前看过这样一个故事:一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”是啊,倘若瘦小的钥匙不懂得大锁的心,它何来那么巧妙地打开了铁杆也无能为力的锁。故事很短小,却蕴含着深刻的道理。我想,班主任教师的教育工作也和开锁是一样的,因为教育是心灵的艺术。假如班主任教师不了解孩子的心灵,不懂得他们的需求,那教育工作从何处开展,又会抓出怎样的实效?是不是像故事中的“铁杆”一样徒劳无功?可是,走进学生的心灵谈何容易,因为他们是一群背景差异,性格窘样,爱好不一的鲜活的个体。面对每天繁忙的工作,班主任教师如何走进学生心灵,我认为,最好的捷径就讲求工作的艺术性。

张万祥专家在“未成年人思想道德教育”讲到,“班主任工作的艺术性,就是在遵循教育学、心理学科学原理的基础上,在准确把握青少年生理、心理特点的前提下,充分发挥班主任的聪明才智,抓准教育契机,运用教育技巧,调动艺术手段,坚持巧妙疏导,生动活泼地开展德育工作,恰如其分、独具匠心地处理各种令班主任棘手的问题。”从这句中我们可以解读出,班主任的工作必需讲究技巧、用心和多样,这样才能开展更有效的教育。这是因为,班主任是特殊的人,学生也是。

班主任是特殊的人,他和其他行业的人不同,甚至和普通教师也不同,他的作用就是组织、引导、教育一个班级的学生积极、向上、健康、时势的发展。他的工作的艺术性,直接决定学生的发展方向和高度。记得我刚带本班学生的时候,他们二年级,正是顽皮、天真、活泼、可爱的时期。他们认为,只要听老师的话,完成作业,考一百分,就是好孩子。是啊,谁说这样的想法是错误的,可是,光有这样的想法也太浅显了,因为一个班级的发展,牵扯很多。于是我开始渗透,竞争意识、班级凝聚力、团结协作等方面的思想教育。所有这一切都从班级的卫生批评比和学校搞得各种活动开始。记得第一学期的时候,我班只得过一次流动红旗,我很失落,可孩子们无所谓。第二学期的时候,我不得不改变战术,学会用心。我发现孩子们很喜欢橡皮,我就买各种各样的橡皮作为奖品,只要是哪一小组值日得了小红旗,就可以每人得到一个奇特的橡皮。孩子们扫卫生的积极性一下提高了,得小红旗的机会多了。有些没得到小红旗的组员,我就引导他们一起分析原因。在这个过程中,孩子们尝到了成功的喜悦,学会了合作,也学会了失败之后要找原因。趁热打铁,我夸他们是最优秀的孩子,领他们一起参加学校组织的各种活动,培养他们的竞争意识、合作意识、团结意识、荣辱意识等。经过一个学期的训练,我班的学生不管在学习、卫生、纪律还是活动等方面都做到优秀,年终获得优秀班级称号。如今,三年级的他们信奉一句话,“只要听老师的话,一定能得优秀”。这句话虽然有些狭隘,但透出的却是师生之间心灵相同的惬意。

除了班主任工作的特殊,学生也是一个个特殊的个体。因为生活环境的不同,家长素养的不同,受教育的方式不同,他们形成了各自的特殊性。面对这些层次不一、性格异样的孩子们,班主任教师就不能用一刀切的方法进行教育。即使同一个孩子,也不能用相同的方法一直教育到底。因为他们的成长,他们的变化无时不再进行。要想走进孩子们的心灵,就更不能简单直接,要讲究艺术性。我班的小涛(化名),知识渊博,成绩优异,课堂上回答问题精彩,课后写作业干净整齐,速度也快,在班里可以说是一个智慧小星星。可是他有一个坏毛病,拿别人的东西。就这问题我和家长探讨过,家长很生气,因为他家条件好,家长对他有求必应,不知道他为什么那样做。我对该生进行过几次谈话,以讲道理式的方式希望他改掉坏毛病,但是,一件事让我意识到这种教育方式的失败。一天学生来报告,说小涛在学校的旁边的商店拿东西,老板发现了,把人扣留了。听到这信息,我心里是无味的,因为我不理解这样优秀的学生,家庭条件这样好,为什么面对老师和家长的教育于不顾,去做那样的事,我还感到一名教师教育失败的羞辱。在去领他的路上,我脑海中闪过很多的教育方法,我想,一定要狠狠地收拾一顿,让他知道“偷盗”的耻辱。见到他的时候,一切方法都不好用了,因为他的模样很可怜。和老板了解了情况,我把学生领回到办公室。我一言不发,因为没有合适的话语,小涛也一言不发。最后,我简单的说,“去上课,三天后向你的妈妈道歉。”几天后,小涛来向我道歉,说他的妈妈说了,最对不起的人应该是老师。我在班里表扬了小涛知错就改的行为,此后,小涛再也没有拿过别人的东西。假如我当时狠狠的教训他一顿,假如我给家长打报告,假如我没在班里以表扬是的方式平息这件事,假如我没有给小涛宽松的内敛的机会… …没有假如,也需正是这种宽松的教育环境,给了小涛自我检讨的机会,让他认识到自己的错误,并决心改正。

教师的爱是人类复杂情感中的高尚的结晶。它既有人类关心幼小、爱护稚弱、促进新一代发展的自然朴素之情,更有对国家、民族的美好未来憧憬和负责的精神。教师面临的孩子正是不断成长,不断犯错,不断进步的特殊人群,他们离不开知识的武装,但也离不开心灵的呵护。既然选择了教师这一职业,就不要吝惜自己的情感,不要吝啬自己心中的阳光,要用多样的教学艺术去感悟孩子,启迪孩子,做他们的心灵引导人,让他们成为一个积极向上,真正对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017