注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)从朱珊老师看教学的意境  

2010-02-05 19:40:18|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前几天,有幸听了朱珊老师在我市组织的“班主任培训”上的精彩讲座,感悟到一个新时期教师自身的素养和教学智慧的无限魅力,让人钦佩。

朱珊,女,1980年7月生,一级教师。现任宁夏回族自治区银川市兴庆区景岳小学教师。从教几年间,能刻苦钻研教材,认真备好每一节课,用满腔热情对待每一位学生。因此,多次被学校及兴庆区评为优秀教师,并代表市参加送课下乡活动,获得好评。2006年10月代表宁夏在山西太原参加全国第六届青年教师阅读课大赛荣获二等奖及最佳教学手段运用奖。2006年11月在兴庆区“第二届骨干教师论坛暨青年教师培训”活动中承担做课和讲座任务,受到一致好评。2007年9月在课程改革中被中国小语协会评为“优秀教师”。 2008年4月在兴庆区青年教师优质课大赛中获特等奖。2008年被兴庆区政府评为“教坛新秀”,2008年被兴庆区教育局评为“兴庆区骨干教师” 多次被学校及兴庆区评为优秀教师,优秀公务员,并代表市参加送课下乡活动,获得好评。2009年… …

一个年轻的教师,何以有如此灿烂的成绩与光环?是因了得天独厚的资质,还是因了特殊的手段,让我们从她的讲座中找出答案。

朱珊老师的讲座题目是“做学生生命中的贵人”,开头有一段引言“每个人的身上都隐藏着原子能,但只有很少的人能够点燃它;每个人的大脑中都有一个金矿,只是很少有人开采它;每个人的身后都沉睡着一个神通广大的巨人,可是很少有人唤醒它。耶稣、释加默尼和穆罕默德成为万民崇拜的圣明,这是精神能量的发挥;孔子思想成为中国民族数千年来的精神支柱,这是道德能量的发挥;比尔.盖茨用windows小小的窗口,获得了疆域远大于成吉思汗的帝国,这是智能的发挥;泰森用自己的一双铁拳打出了世界拳王,这是体能的发挥。苏格拉底说得好,每个人的身上都有太阳,只是要让它发光。老师就是让学生放光的人,老师应该做学生生命中的贵人。”寥寥哲理性的语句道出教育的真谛,老师就是为学生服务的,学生的精彩来自老师不断的教育。接着,朱珊老师讲了“好的心态决定你的工作方式”,其中提到教师可以把自己的快乐与学生分享,班主任要有健康的心理素质,班主任应该是积极向上、乐观好学、团结协作、容易沟通的人。这些浅显的道理是那一位有经验的老师都所明白的。最后,朱珊老师讲了自己的“囊中妙计”,这一讲,道出了朱老师短短教学生涯的厚重。

朱珊老师总结了15种“囊中妙计”供同伴们分享,其中有:第一次亮相要打动孩子的心,上课要牵引学生的魂,责任到人,多夸少批评,有效利用班队会,一定要和家长保持很好的关系,让班干部成为你的副班主任,班级公约的制定,制作“小小自我警示卡”,级别奖励,“生日励志榜”见成长,报喜不报忧的家访,老师的道歉感动学生,班级评价力求多元,会讲故事的老师。这些妙计从字面上看,没有一丝的特别,都是老师们平时或多或少使用的方法,可是,听了讲座的人都有一个感受,这个老师真不简单。在讲第一个妙计“第一次亮相要打动孩子的心”时,朱珊老师是这样说的。开学的前几天,她要花一定的时间布置教室,让新来的学生与家长都有一种对老师放心的感觉。开学的第一天,她要问孩子们的小名,让家长把孩子们的照片和名字制成卡片,粘贴到班级的专栏里面,这样便于孩子们互相认识,便于老师记住孩子们的名字。再后来的几天,她要占到楼梯口,呼唤来上学而又不敢走进教室的孩子们,让他们感受到老师的亲近与关爱。我们常谈到老师的爱,认为自己做的还不错,我们也常谈到教师要蹲下身子,做学生的良师益友,可我们何时把心灵放得这么低下,来从中体味孩子们的心灵。在谈第二个妙计“上课要牵引学生的魂”时,朱珊老师说,她通过讲故事、做游戏、变魔术等方法来调动学生学习的积极性。她的这些方法并不奇特,因为好多的老师都采用了这种方法。奇特的是,她把孩子们上课不认真听讲,看成是老师的方法不够吸引学生,而不是一味的抱怨孩子们教不动,像“木头”。她的这种意识和做法,真正把老师的地位归结到组织者、引领者、帮助者的身份上来,真正突出了,教学活动中学生才是主体的理念。她说这一系列的小活动,并不占用时间,批评学生不努力学习才真正的占用时间。而实际教学中,我们有多少的老师因为学生上课表现不好而大发雷霆,甚至不惜一节课的时间来整顿。在谈第六个妙计“一定要和家长保持好的关系”时,朱珊老师说,她每年都要给家长送贺卡,写贺卡需要花费半个月的时间,贺卡上的内容是针对不同的家庭而定,有的也许是建议,有的也许是鼓励,有的也许是关注,不同的家庭有不同的内容。我想起身边的老师们写素质报告册的情景来,一边写,一边唠叨,“太繁琐了,没有意义,给我时间我去教学… …”朱珊老师说,哄好家长,就可以让他们帮你教育好孩子。… …

朱珊老师的妙计很多,每个妙计后面都有她付出的无数的艰辛与汗水。也许有人说,她那么做是因为她年轻;也许有人说,她面对的学生和家长好,也许还有人说更多。那我想问,她这么做的目的是什么?她到底得到了什么实惠?

新时期的教育对教师提出了更高的要求,要求老师有正确的个人价值取向和积极的发展内动力,要求教师要有宽厚、扎实的文化底蕴,要有实践创新的思维能力,甚至要有人文、信息、美学等各方面的素养。这样的高要求,使得老师怨声一片,因为老师已经很忙碌了,已经很尽力了,甚至可以说是鞠躬尽瘁了。可反过来一想,我们好多的劳累是不是因为不会统筹,我们的好多困境是不是因为自己还不够睿智,我们好多的无奈是不是透着我们的薄学。假如这样的话,学习是不是可以帮我们解决好多我们不想面对的问题?是不是可以提高我们的工作效率?是不是可以把我们从劳累中稍稍的解脱出来?是不是让我们的工作变得轻松,生活过得幸福?从朱珊老师的身上,我们是不是可以肯定这一点?现在有人提倡“诗意生活”,虽然不切合实际,却向我们提出了生活观念更新的挑战。教师是与文字打交道的人,是与孩子们打交道的人,是与真善美打交道的人,我想,若说诗意生活,应该是从老师开始的。不要抱怨教学的劳累,不要抱怨生活的单一,不要抱怨获得的太少,生活赐予我们的,也许是默默奉献的幸福,辛勤耕耘的甜蜜。

教学生涯很长,教学生涯又很短,当我们老了,不能再教学的时候,也许我们就像蜡烛燃烧到了最后。所以,在我们能教学的时候,找一段时光,找一份辛苦,让我们的教学也散发出诗一样的意境来,虽然不尽相同,却有不同的魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017