注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)静心  

2010-12-05 19:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周五听外出学习的老师回来作报告,其中一段话这样说,“教师要的是静心。静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话,静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便更好的超越自己,静下心来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。静下心来收益的是学生,而最终收益的是教师自己。”听了这段话,我想了很久,我们组里的老师,何尝不是这样。

这学期来,因了上学期统考的“不测”,我们组里的人都沉默,作为组长的我也许想法更多。除了身先士卒,更多的是调动同事们的热情和积极性,于是我睁大近视的眼镜,发现同事们的优点,及时鼓励,及时表扬。许是因了卧薪尝胆的缘故,许是同事们的互相促进,组里面的老师们一头扎进了教学里,不能自拔。看着他们早来晚去,不停忙碌的身影,我觉得感动,老师太不容易了。徐明云老师,每天放学后都会辅导孩子很晚,她的老公常不在家,女儿上初中了,按说早回家给孩子做饭,这是最起码的常识,但是,她没有。她总是辅导完学生之后,带的愧疚默默的回家,然会再做饭,辅导自己的孩子。杜瑞萍、白艳华老师,早来晚去,从来接送不了上幼儿园的孩子,有时候她们含着泪说,“孩子都有意见了,觉得妈妈不好了”。真的是妈妈不好了么?我看,更多的是孩子对妈妈关爱的渴望。苗月娟老师,一个性格非常温柔的人,她总是把最温柔的爱给她的学生。刘建豪,一个特别调皮的孩子,不知道多少次苗老师把他叫来做思想工作,好言相劝,严厉批评,但他依旧我行我素,坏事不断。记得有一次干了坏事,苗老师忍无可忍,给家长打了电话,家长一句话,“我很忙,有时间再说”。看着苗老师一脸的无奈,我们都觉得心疼,谁能理解老师?米文华老师,一个男同志,按说教学应该洒脱,你看他,每天的家庭作业都及时的检查统计,没有认真完成作业的孩子及时和家长联系,争取得到老师的帮扶。他的作业本,试卷,批改的非常认真,倘若不是亲眼所见,你都以为是女同志的杰作。新来的周学晶、刘彦仓老师更是不甘示弱,除了上好自己的课外,他们还争取其他老师的课来辅导孩子。看着同事们的表现,我总是用十倍的努力来表示我的感动。老师的工作本来就劳苦,老师的生活本来就单一,老师的心境本来就“高尚”,“不测”之后这般的努力,我觉得就是一种静心。超越功利之外的,超脱世俗之外的,毫无利益的一种奉献和进取。

老师,除了工作之外,有没有自己的生活,有。外面的世界好精彩,外面的世界好洒脱。可是,我们组里的人,没有这样的心境,他们更多的是把教学当成了自己的精彩。一个个教育细节,一点点孩子的进步,他们都尽收眼底。一份份试卷,一摞摞作业,一个个任务,被他们统统地摞回了家,然后,成绩十足的带回了学校。

人们总是用期望的眼神看教师,觉得他们就该奉献,人们总是用刻薄的眼神看教师,觉得他们就该是圣人,岂不知,老师也是凡人,他们的努力,他们的奉献都是呕心沥血的表现。

我想说,我的同事们,静下心来,除了工作,我们还有自己的生活。我们要在拼命工作的同时,照顾一下我们的家人,也许,他们也值得我们关注。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017