注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)解读文本的误区与策略  

2010-12-25 13:19:40|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读文本,是上好课的关键,但是,好多的老师并不会解读文本,我校的老师在解读文本方面存在以下误区。

1、不愿意解读文本。

部分老师,认为所教的内容比较简单,或是自己已经教过这样的文章,就不愿意去解读文本。

2、解读文本抓不住重点。

有这样的老师,他的课上得非常圆满,字、词、句、篇都得到了训练,可是细细的琢磨,一节课没有重点,均匀的分配教学时间和精力。这种对教材文本主旨把握的缺失,违背了教材的编写意图,远离了课程标准,当然也使课堂教学走向低效。如某教师在教学《白鹅》一课时,采用四部走的形式进行,先引导学生学习字词,点到为止,因为时间的关系,有些词语都教得不到位,学生没有掌握。其次进行课文朗读,采用个人读、男女分读、集体读、范读,等形式朗读课文,看似朗读教学非常扎实,其实学生没有走进文本,白白的浪费了时间。接着是阅读教学,一段一段的分析,因为时间的缘故,每一段都分析的不透彻,有满堂问,满堂讲的现象。

3、把文本琐碎化。

有些老师,为了把文本解读的深透,就过分注重教材文本的解析,每一段、每一个问题都要单独仔细分析,让文本知识四分五裂,没有整体性,也没有系统性,学生听完课后,学到的只是零散、孤立和繁杂的知识点,而对课堂教学的整体缺乏认识,造成只见树木不见森林的结果。如某教师在教学《送元二使安西》这首诗时,把诗句一个词一个词的翻译,然后一句一句的翻译,让学生理解字面的意思,在理解诗句的意境。其实,老师在逐词逐句解释意思的时候,已经破坏了诗句的意境。

4、文本片面化。

文本片面化是指教师对教材文本的宽阔度理解欠缺,以本为本,局限于教材的知识,没有扩大教材的知识面。如一位老师在教学生字时,学生不会认读“该”,而读成了“孩”,老师并没有组织学生对这两个字进行比较,而是就书中的“该”教学生们认会。

5、文本浮浅化。

文本浮浅化指的是只立足于教材文本的表层知识,课堂教学只是对文本表面知识的讲解,对更深层次的诸如原因、影响、意义等分析不够,缺少对教材深层知识进行必要的比较、联系和探究。也就是说,教材解读时没有深刻领会教材的真实内涵,没有实现教材核心思想的传播,尤其是没有将教材的思想精髓运用到生活实践之中,使课堂教学仅停留于知识的表面,造成肤浅化。

根据以上现象,我觉得我校的老师应该从以下几个方面提高解读文本的质量。

1、从思想上重视解读文本的重要性,不要认为知识比较简单就可以不用解读文本,就可以随心所欲的上课。其实,不解读文本的课堂,大多都没有什么时效性。

2、抓文眼,找重点。每一篇课文都有重点,题目是眼睛,是教材内容的核心价值所在。它具有高度的概括性,是对教材文本知识的最高度、最精练的归纳,同时,它又蕴涵丰富的思想性与逻辑性。抓住教材题目的特点进行研读,有利于把握教学的切入点,掌握教材的整体结构和核心思想,有利于教师把握住重点,理清思路,使教师教得轻松,学生学得愉快,从而顺利地完成教学任务。

案例1:四年级上册《呼风唤雨的世纪》

从题目上看,我们首先要抓住“呼风唤雨的世纪”的核心在于“呼风唤雨”,我们在解读时,应牢牢把住“呼风唤雨”体现在哪里?为什么说是 “呼风唤雨”的世纪?是什么让二十一世纪的人们能“呼风唤雨“?在本课中,只要我们析透了题目,我们就抓住了教材文本的核心,抓住了核心就为我们进行高效教学提供了强大的保证。

3、熟读课文,了解课文的结构。

从根本上说,教材内容是题目的具体展开,是题目的丰满和活化。教材解读,必须做到对文本要熟读,只有读熟了,才能对文本内容心中有数,才能发现文本知识的内在关联,才能跳出文本表面,立足一定的高度,对文本的结构进行准确的把握。只有准确的把握了文本的框架,才能做到课堂教学结构清晰,节奏明快,环节紧扣,有序高效。

案例2:四年级语文《爬山虎的脚》

从教材文本表面看,教材内容比较具体,但结构比较紊乱,点点滴滴,杂碎无章。一读之后,我们仅仅了解了爬山虎的一些基本情况,但是书读之后,我们就能发现文本的结构框架。

        爬    位置:茎上长叶柄的反面
       山        特点 样子:像……像……(细丝)
       虎        颜色:嫩红(灰色)
       的
       脚        爬 触→巴→拉、贴(牢固)

4、联系生活,拓展文本的深度。学以致用,永远是教育的目的。教材文本只有和学生生活紧密联系起来,才能达到鲜活的目的,使文本有血有肉,才能拓展文本的深度,从理论走向实践。

案例3:四年级语文《为中华之崛起而读书》

教材比较详细的描写了周恩来看到的中国人被外国人欺负,得不到当地巡警的保护,而立志“为中华之崛起而读书“的要过程,但学生的感知只停留于教材文本的表面,虽然有些教师为了增强感性认识,也从网上下载了相关的图片和视频,但因为远离学生生活,学生的感受与体验还是不深,甚至在课堂中出现事与愿违的现象。为此,在解读该教材文本时,我们还要联系学生身边的实际。在本课中,我从中国人受欺负为焦点,收集到的文献资料和与讲解员的交流资料补充进去,把教学内容拉到学生的身边,激起学生的真情,使学生深有感触,从而真正使教材文本焕发出无穷的魅力。

5、拓展文章内容,让文本延伸。

任何教材文本都有其内涵和外延,认清内涵,扩展外延是课堂教学所必须的。但现实教学中,我们会经常发现,有些教师该讲的没讲,不该讲的却是滔滔不绝。从文本解读的角度上分析,这是由于没有科学理清教材文本的边界,对文本知识的外延缺乏精析。课堂教学中,如果没有对文本的外延进行必要的拓展,那就是不彻底和不丰满的。反之,如果对文本外延的拓展超过了教材的内涵,那就是画蛇添足,更会造成核心的却失。所以,在解读教材文本时,我们要有敏锐的眼光和缜密的思维,准确找准文本边界,该引导学生的必须引导,不必涉足的必须止步。

 现如今,教育提倡“推进有效教学,提高课堂教学实效”的举措,只有深入解读教材文本,深刻领会教材的内容与意图,才能为课堂的有效实施提供可能,才能为有效教学提供保障。可见,加强教材文本解读是我们实现有效教学的第一步,也是我们一线教师必修的一项基本功。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017