注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)浅谈差班的转化  

2010-01-28 19:20:10|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----看郭霞老师《扬起希望的风帆》案例有感

       有人曾说:如果孩子天生就是优生,那教育还有什么功能?又谈什么基础的素质教育呢?因而对占相对多数的中差生,我们更应变嫌弃为喜爱,变忽视为重视,变冷漠为关注,变薄待为厚待。

 

 看了郭老师成功转化一个“差班”的案例之后,我想起王宝祥专家在《班主任工作规范和“因班施教”》中提到的,关于班主任做好各项工作的基本规范应注意的要点。其中这样说道:第一、尊重学生人格,班主任要成为学生的人格表率 。第二、要从班级实际出发,开展工作。第三、遵循教育规律 。郭老师真是从这几点入手,深入开展工作的。

首先,郭老师接受差班的时候,并没有推辞,也没有埋怨,而是本着“人人有才,人人成才,不放弃任何一个学生,让学生人人身上有亮点,人人看到自己进步的希望”的教育理念,欣然的接受了这个班。正是这种豁然的,前沿的教育理念为郭老师的工作奠定了良好的基础。

其次,郭老师接受差班之后,并没有破罐子破摔,也没有以统治者的地位去实行“权利”,而是对这个班的状况进行了了解,当她深深地摸清学生的情况后,她选择了大胆探索人性化的管理办法,变空洞说教、埋怨批评为具体引导和鼓励,这为她干好班主任工作开辟了绿洲。

接着,郭老师选择扭转班风号角的最佳时机,开展了第一次班会课。班会课上,郭老师采用了激将法,把学生封存在心里很久的班级荣誉感,对班集体的信心,对学习的兴趣,充分的调动起来,让他们成为上进的人。记得有人说过这样的话:只要学生愿意和你一起努力,成功就不会远。郭老师的这一招,把学生放到了前沿,让他们成了班级的主人,成了真正奋斗的人。

最后,郭老师选择有效的方式“约法定调”对学生和自己进行了约束。学生最讨厌的,就是老师只要求别人不要求自己,差生更是这样想的。而郭老师,把自己也放置到约定中,就让学生感受到和老师在一个起跑线上的自豪。这是郭老师的高招,只要老师能做到,学生做不到就无法解释,这种促进与约束使学生不得不努力,不得不上进。

郭老师的成功,是因为她的睿智,也是因为她对学生的那份责任,想起她案例中最朴实的话,“以独特的综合素质评价机制为失去信心、从没有得到表扬和激励的学生点燃希望的灯”,也许,这就是她教学的真谛。

其实,转化差班的方法很多,除了郭老师采用的几点方法之外,我谈谈我的看法。

一、要想转化差班,必须树立班级各种奋斗目标。树立目标要做到:1、合理,这是激发学生学习动机的重要手段;2、要因人、因事而宜,这是实现班级目标的前提。制定班级目标,要从德育目标(包括日常行为习惯管理)、学习目标、体育目标等几个方面来考虑;先定小目标,再定大目标;先定短期目标,再定长远目标。除此,班主任还要引导学生制定个人奋斗目标。如魏书生教育学生制订四部分奋斗目标:一是终生奋斗目标;二是十年奋斗目标,三是一年奋斗目标;四是一天工作学习目标。这种班级目标和个人目标相结合,这种长计划与短安排相结合,既培养了学生远大的理想,又培养了学生从现在做起的求实精神和良好习惯。

二、要想转化差班,必须引导学生建立美好的人际关系。差班学生不尊敬师长、拉帮结派、讲哥们义气的风气比较严重,师生关系、同学之间的关系不够融洽。班主任要让学生做到人际关系美,首先教育学生要尊重教师,特别要尊重教师的劳动成果。班主任要随时了解情况,注意协调好学生与各科教师之间的关系。其次,要教育学生学会互相尊重,对人要宽容,要珍惜同学之间的友谊,坚决纠正拉帮结派,语言污秽,态度粗暴,甚至打架斗殴的不良倾向,逐渐形成团结友爱、助人为乐的班风。

三、要想转化差班,必须家校联系。家长是学生的第一任教师,他们的积极配合,不但对学生的教育起到事半功倍的作用,而且更有利于学校的发展。但是,差班生的家长多的都对孩子和学校失去了信心,这时的家校联系就显得更为重要。首先,教师要树立家长教育孩子的信心,让他们愿意伸出援助的手帮助孩子,和孩子一起努力。其次,家校多沟通,互相了解孩子在校、在家的表现。教师针对性地、有计划地布置每天的家庭作业,让家长督促孩子完成。家长在辅导孩子的过程中可以发现进步,看出希望,从而鼓励孩子更快的进步,树立孩子的学习兴趣和信心。再次,可以适当的搞一些亲子活动,让家长到校和孩子一起参与。

四,要想转化差班,可以开展丰富多彩的班级活动。班级活动的开展,可以为学生提供了一个展示自己才能的舞台,学生的精神风貌在活动中得到充分展现,学生的个性在活动中得到充分的发展,学生的能力在活动中得到锻炼与提高,可以树立学生的自信心,增强责任感。班级活动的开展,可以密切师生之间、学生之间的关系,增进他们的感情,培养学生之间的协作能力与团队精神,增强学生的集体荣誉感,丰富学生的校园生活,开阔学生的视野,宽广学生的心胸。这份久违的成就感、荣誉感和温馨感,也许是差班生最渴求的。

总之要转变差生班,教师一定要有耐心、爱心、信心、慧心。要从根本上下手,上好每一堂课,要从小事抓起,培养学生良好的习惯。相信一份努力就会有一点进步,一份付出就会有一份收获。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017