注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

(摘)班主任角色谈   

2010-01-24 20:51:59|  分类: 主任模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者 : 山东省枣庄市永安中学 王锦军

随着学校教育活动的多样性和丰富性,班主任在学校中担当的角色也越来越多。班主任应正确、深刻而又全面地认识到自己的地位、作用和职责,树立“多角色意识”,加强自身修养与能力的培养,这不仅关系到学生的健康成长,而且关系到工作的成败。在此,我结合自身当班主任的多年经验,谈一谈班主任应担当的角色和大家共勉。

一、知心朋友

班主任热爱、关心和理解学生,成为学生的知心朋友,是全面地、出色地做好各项工作的前提和基础。为此,班主任对学生必须真诚、平等。要看到学生是祖国的未来,要满怀着对未来的责任感和激情,经常站在学生的角度,设身处地为他们着想要经常跟学生推心置腹地、朋友般地谈心,要客观地、不带偏见地了解学生,看待所发生的每件事。班主任不能“居高临下”,摆出“教育者”的“架势”,说话总带着一种职业的“指令腔”,“要这样,不要那样”等。有些老师太习惯“威严”地对待学生了,找学生谈话,很少让学生坐着。学生常常处于挨审或被盘查的地位,师生之间并没有平等的发言权,学生的心理话还没讲完,教师就滔滔不绝地开导起来,学生不许插话,更不能申辩、顶嘴。师生之情被淹没在教师无的放失或想当然的推理,上纲上线的说教、训斥之中。这样的班主任怎么能成为学生的知心朋友呢?

要知心必须贴心,班主任要豁达大度,学会宽容,允许学生说错话、做错事、要给学生认识错误、弥补过失留有充分的余地在学生需要的地方伸出援助之手。这样,学生才会对老师无话不谈,把老师真正当作知心朋友。

二、学习的导师

学生对于精通专业、学识渊博的教师格外尊敬。班主任要争取成为学科的佼佼者,主要的是能担当起学生治学与成才的向导和顾问的角色。班主任应教会学生学海泛舟,养成独立自学的良好习惯及智力品质,使他们学会分析、评价自己的学习过程,争取优良成绩。同时,要培养学生的现代科技意识,当班级的、小组的以及个人活动的辅导员,起参谋、顾问、指导作用。

三、纪律管理员

班主任承担着监督、检查,教育学生遵守纪律和学生日常行为规范、礼仪规范的职责。执行纪律、规范要靠深入细致而又经常的正面教育,重在养成良好的行为习惯和不断提高学生遵守纪律、规范的自觉水平。要更多地靠道德教育的方法、民主的方法,落实纪律、规范,形成传统、风范,而不是简单管束、消极限制,更不能搞情感凌辱和简单粗暴的“棍棒”纪律。

四、父母的形象

班主任扮演着使学生既感到亲切、温暖、关怀又严格要求的角色。学生常把老师看成家长,对老师甚至比对父母还尊敬。优秀班主任都应像父母那样疼爱学生,关心他们的生活、营养、发育和卫生健康。但这决不是姑息纵容和溺爱,而应是理智的爱,是对学生负责的爱。

五、心理医生

班主任应像心理医生那样和蔼可亲,细致入微地体察学生的内心世界也应像心理医生那样奉行“非指导性原则”。在跟学生谈心时班主任应摆脱“教育者”角色,深切关心地倾听、平等交谈,为学生提供情绪、思想及个性心理品质的分析,调动他们自身内在的力量自我疏导、自教、自律、自强。为此,班主任必须熟悉心理学,学会综合运用心理学和心理咨询的方法,帮助学生分析、解决面临的各种问题及心理障碍,注重培养学生的社会适应能力。

六、学校、家庭、社会沟通的艺术家

班主任是使学校教育、家庭教育、社会教育相一致、相配合的枢纽、桥梁。班主任要经常把学生带到社会大课堂和大自然中去进行“活”的学习,到各行各业建设者的身边感受时代的脉搏,了解改革开放,了解我国的国际关系与对外经济、科技、文化交往,开阔眼界。要主动依靠社会、社区、学生家长及广播、电视、报刊等资源,帮助学生学习古今中外的灿烂文化和先进科技,力求使学生置身于社会主义现代化建设的真实环境,贴近国际范围的新技术革命挑战要引导学生把学习跟迎接中华民族伟大复兴的宏伟事业联系起来。班主任要采取灵活多样的方式方法,把教育科学送到每个学生的家庭,为家庭教育的科学化多做实事。

七、维权代言人

班主任承担着保护学生,维护学生合法权益的神圣责任。班主任要树立监督、执行《义务教育法》和《未成年人保护法》的自觉意识。一方面要帮助学生学法、知法,进行守法教育。另一方面,要教育学生运用法律手段保护自己的合法权益,还要主动地向社会上一切危害青少年健康成长的人和事作斗争,充当维护学生合法权益代言人的角色。

八、学生的榜样

教师是人类灵魂的工程师,在社会公众中享有崇高的威望。学生的社会性学习,首先是通过模仿教师进行的。班主任跟学生朝夕相处,一言一行对学生都有潜移默化的感染作用。要求学生做到的班主任应当做在前头,班主任就是学习的模范、遵纪守法的模范、道德修养的模范、开拓进取的模范。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018