注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(引) 语文阅读教学听课评课的三个切入点  

2010-01-11 13:44:23|  分类: 精采珠贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ——在遵义市第二届语文教师教学技能大赛中对“评课”的点评

Yuwen yuedu jiaoxue tingke pingke de sange qierudian

                                       文/黑眼

 

一、此次语文阅读课评课的总体情况

组织者这次提供给参赛者观察评议的一节课,是遵义航天中学一位老师所上的《生于忧患,死于安乐》(第一课时)阅读教学课。总的看来,老师们的评议稿普遍表现出一些值得肯定和需要继续坚持的东西,这主要是:

1、以新课改理念作为评议教学活动的指南,理论联系实际。老师们特别关注这节课课堂上教学关系(师生关系)的状貌,着重观察教学活动是否以学生为主体,是否以学生自主活动为主、给学生充分的活动时间与空间。几乎所有的评课稿中,都对贺老师这节课以学生的“读”为主轴、以读带讲的教学设置给予了充分的肯定。

2、公正客观。绝大多数评课老师都能够充分肯定贺老师这节课的成绩和长处,与此同时也不讳言自己的不同看法,不讳言自己对这节课不足之处的批评意见。与此同时,评议稿中也暴露了一些缺陷和不足,主要有:

1、个别老师的评课稿奢谈新课程理念,无的放矢,隔靴搔痒,与上课的具体实际联系不紧,缺乏针对性。

2、面面俱到,没有重点,眉毛胡子一把抓。例如有一位老师的评课稿,依次从评教学内容、评教学对象、评教学方法、评教学过程、评教学效果、评教学思想、评教学基本功、小建议这8个方面来谈,有如蜻蜓点水,散淡浮浅。

3、以偏概全,盲目溢美。有一份评课稿由三部分组成,第一部分标题是“简简单单有方法”,指出在教学中“教师主要采取了读的方法,即读中感悟”,这表明听课者发现了这节课教学上主要的优点,这是不错的。但第二部分“扎扎实实有提升”、第三部分“平平淡淡有激情”,都偏离了这节课的教学实情。我们知道,这节课教学方法结构的主线是“以读为主、读中感悟”,整节课安排的“读”,达10次之多,“学生为主体”凸现出来了,但师生间围绕教学重难点和学习课题的设疑、解疑、答问等形式的交流互动却太少,比较薄弱,属于打基础的、文言文教学中必不可少的常见文言虚词、实词的意义用法,基本上没有触及。整堂课的容量与密度都不够,本节课指向的目标不够明确。这节课的教学还不能说是“扎扎实实”的。另一方面,听课者较为一致的看法是这堂课上得还不够活,教师的教学仪态、语言以及整堂课的教学氛围还缺乏一点热情或激情。“平平淡淡有激情”之说,的确是溢美之词。

二、语文阅读教学听课评课的三个切入点

语文阅读课的评议,是此次技能大赛中的重头戏。由于竞赛的需要,采用了书面评议的方式,因此参赛教师十分关注,提出阅读教学课评课稿怎样写的问题。但实质上,这不是一个写作的问题,而是一个认识的问题,要解决的是对于实际发生的一节教学课,应当怎样去观察、认识、把握和评议的问题。认识是第一位的,表达是第二位的。

这是一节带有研究性质的交流课。现在我们就从对这节课的评议开始,来探讨一下语文阅读教学课如何评议的问题。下面是个人的一点意见,这些意见还不成熟。这里说出来,目的是向大家学习,与大家交流。

第一个切入点:抓框架结构、突出主线。

抓框架结构,即从整体上认识把握一节课的主线和概貌,形成一个总的印象、总的认识和定性的评价。应该明白,只有形成对系统整体的基本印象,才能更为准确清晰地认识和评价每一个教学局部的质量、效能和优劣。对一节阅读教学课框架结构的观察和把握,需要:

——关注课型。根据课文的内容、主题、体裁,以及预设的目标,教师选用了何种课型。关注课型,是因为课型能够在较大的程度上影响乃至决定整节课的基本脉络和主要的教学方法,由此形成整节课的框架。例如大赛中安排的《生于忧患,死于安乐》这堂课,根据这篇文言文的特点,教师恰当地选择了朗读课型,整堂课以读(而不是讲或练、议等)为主,以学生自主活动(阅读+讨论)为主,便形成了一个脉络框架。

——关注教学的主要流程。教学的主要流程,是指按照一定次序(规律)铺展开来的教学的主要程序(主要阶段)。一堂课只有45分钟,一堂好课的教学流程应该是主线清晰、架构简洁,内容丰满的。个人觉得此次贺老师的课,其主线大体上还是清晰的,但它也存在两个缺点:一是师生互动及教学内容都显单薄,二是安排学生小组讨论4次,每次时间都太短,大体上流于形式。手法不简洁、效果不切实,有作秀之嫌。

——不被细枝末节所牵制。在听课的观察中,应当全面观察,不忽视细节,一节课中有的细节往往是很关键很能说明问题的。但对细节的观察不应干扰我们对全局的把握。有的老师在评议一节课时,拿不出对这节课的定性意见,评点的问题混杂无序,暴露出听课者在观察与思考中陷入一连串的细枝末节之中,缺乏大局观。

在这里,大家可以参看著名语文特级教师余映潮对所听的两节课进行点评的一段文字,来理解“抓框架结构、突出主线”的含义:

朱红彪老师《门槛》的教学与唐江澎老师《生命的意义》的教学在课型模式与教学结构上比较相近,大致上是:以诵读为教学的起始,将学生引入课文→由诵读而引起评读,在评读中引导学生品析课文→再读再评,进一步深化对课文的理解或作者情感的理解→再将这种深化了的理解通过诵读表达出来。这两节课,课型比较新颖,教学内容开放,学生活动充分,研讨气氛活跃,师生对话平等,有着较为突出的亮点。 

第二个切入点:抓主要矛盾,突出教学关系的状貌。

语文阅读教学课的主要矛盾是什么?是一节课的教学目的、目标与学生的认知态度和认知基础之间的矛盾,它具体地,有时轻缓、有时尖锐地表现为教师的教与学生的学之间的矛盾。不妨说:所谓教学艺术,就是使教学关系变得和谐、教学矛盾得到统一的艺术。

在教学设计和备课中,教师会认真拟定一课书、一节或几节课的教学目标,然后精心设计教学方案,预拟教学方法和教学流程。当教师走上讲台,他与学生之间就一课书或一节课的相互合作关系便宣告建立。而就从此刻开始,师与生之间、教与学之间、教学目的目标与学习接收者之间,便时时处处都可能存在着矛盾对立的关系,其矛盾在极端的时候甚至可能酿成冲突。学生(可能的)认知态度不佳与认知基础的薄弱是形成教学矛盾的潜在动因,而教师教学策略、方法的失误,以及教学目的、目标的不适当,则是产生甚至激化教学矛盾的两个可能的引爆点。

显然,一堂语文阅读教学课的成功,需要教学目的目标的适恰(例如:它符合“使学生跳一条就能摘到果实”的原则),需要师生关系的融洽、教学关系的和谐,需要尊重和利用好学生的学习自主权,需要学习者乐于接受并遵照教师的导演来演绎一课书、一些重要的知识点和技能点的学习过程。

关注上课教师教学目的目标的科学拟定,特别是观察教师如何建立良好的师生关系,协调好教与学的矛盾,营造出良好的课堂合作氛围,使学生形成积极的认知态度,逐步的领会与接受教学内容,这是听课、评课者观察一堂课最重要的视角。

由此,我们主张听课评课的教师要关注以下这些教学活动要素:

(1)教学目的目标:与学生认知基础是否适恰(要求是否过高或过低、是否精要明确);

(2)教学中的导入、激趣与用疑:有否生动有效的导入,有否积极的激趣与用疑;

(3)教学流程:是否以教师指导下的学生自主活动以及活跃的、配合默契的师生互动为主。

(4)有助于说明教学效果的种种情形:课堂气氛怎样、学生反映是否积极、答问的质量等等。

如果以上几个方面都处于良好状态,则这节课的教学必然是成功的。

我们如果以以上4个方面来衡量这次大赛中的交流课:《生于忧患,死于安乐》,则可以知道,上述四项中:(1)目标不够明确、有重要疏漏。(2)引用两个故事材料导入,效果平平;课中罕见激趣与用疑。(3)突出表现出以学生活动为主(读+讨论),但小组讨论比较流于形式,稍显繁杂;应采取“少而精”策略,设计出好的议题进行有成效的讨论。师生互动太少太薄弱。(4)学生回答问题不够积极,气氛不活跃。这样,我们不难对这节课作出一个定性与定量相结合的评判,并给任课教师提出一些有针对性的建议。

第三个切入点:抓亮点、弱点。

亮点:日常听课评课中人们常常提出这样的问题:这堂课的亮点是什么?或问:这堂课有没有亮点?人们对此的关注,说明教学亮点是一节课点亮观察者眼睛的出彩点。关于什么是教学中的亮点,众说纷纭。我认为,教学亮点应该是获取教学主动的转折点、学生思维活动的激活点和教学重难点的突破点,它是在教师的精心策划或灵机巧动下出现的一个或一组精彩的教学细节,具有突出的推动力或震撼力。

弱点:这里所说的教学弱点,不是指那些在日常教学中较为常见难于完全避免的小的瑕疵,而是教学操作上影响教学内容顺利铺陈和深入切进的失误。再来看看余映潮对两节课中教学亮点和弱点的点评:

这两节课突出的亮点是:教师深化教学过程的技巧。

在《门槛》的教学中,教师抓住三个关键深化了教学的过程。

第一,刚开始评读,教师就敏捷地抓住了学生的话语,一句“你说这个俄罗斯姑娘是个革命者,有什么依据吗”,将学生研读品味的话题切进了课文之中。这是整节课中极为重要的一步,其教学意义就是让学生进入课文,品析课文,咀嚼揣摩如何在诵读中恰切地表现课文的思想情感。

第二,评说中教师又一次抓住学生“能不能帮助他们寻找一点感觉”的建议,顺势宕开一笔,让同学们选看江姐狱中斗争和刘胡兰英勇就义两个片段。这是非常巧妙的一步,把握得恰到好处,其教学意义就是让学生感受革命斗争的艰苦卓生深入评说并更好地用诵读来表现课文内容。

第三,在学生的评说进行到一定的深度时,教师一句“刚才杨阳他们的诵读有没有值得改进的地方了呢”,再次设置话题,从另一个角度激发学生思维的波澜,深化了对课文细节的理解。

在《生命的意义》教学中,教师主要运用“穿插”手段将教学内容不断引向深入。

第一次穿插,是教师请同学们一起回想“有关情节”,让同学们理解到,此时的保尔,是面对战友的坟墓,思考着生命的意义。

第二次穿插,是让同学们“与伟大的保尔进行一次对话”,从而“进一步理解他,从而更准确地读出他的情感”。

第三次穿插,是引入潘子洁的生命故事,让同学们对生命有更深刻的理解。

第四次穿插,是指导同学们写诵读脚本,以引导学生“用心读出自己的悟”。

在我个人看来,这两课也有着共同的弱点,那就是课堂上“诵读”并没有读起来。

这两节课都定位于“诵读”,即这两节课都采用了诵读课型。所谓“课型”,有一个基本的含义,即这节课的主要教学内容与主要教学方法是什么,就可以称之为什么课型。定位于“诵读”,其主要的教学内容与教学方法就是要朗读,就是要读起来,要对学生进行朗读训练,要让学生进行这种目视其文、口发其声、耳闻其音、心通其情、意会其理的阅读实践活动和情感体验活动。组织这种活动主要从两条线进行考虑。第一,要考虑如何分阶段对一篇课文进行朗读训练,如逐层深入地使用疏通文意的读法、推究文理的读法和品味意境的读法等。第二,要考虑在一篇课文的诵读教学中如何将教师的示范指导、辅助手段的运用和最佳的朗读组合方式恰切地融合在一起。然而这两节“诵读课”,从实录来看,诵读的分量、诵读的时间、诵读的训练方式与诵读的辅助手段都不够,特别是面对“班集体”的有利于每一位学生的诵读训练不够;两节课谈话、说话过多,以至于《门槛》的教学难以深入到品味、欣赏文章手法与意境的层次,《生命的意义》的教学连那一段动人心魄的名言都没有让学生进行背诵及个性化的演读。 

余老师点评得如此精彩,其对我们的启导意义远远的超过了这两节课本身。所以,尽管引用在此占用了较大的篇幅,我也不愿采用摘要的方式删减一个字。

 

                                                          (2009.11.5)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017