注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(编)家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师  

2009-05-06 22:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长:

大家好!首先,请允许我代表所有老师向各位家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。今天你们能够在百忙之中抽出宝贵的时间来参加我们的家长会,单从这点就可出你们对自己的子女的关心和对我们学校的工作的支持。我同时代表全体学生感谢大家的到来。为什么这么说呢?因为我觉得我们这次家长会的真正意义可能不在于我们能通过家长会更多的交流什么,而在于给学生鼓鼓劲,在学生的心中他不在乎我们家长会会开什么内容,但只要自己的家长在其中,来参加会议,对他们来说这就是骄傲就是幸福,就会转化为取之不尽用之不竭的力量源泉。如果说家长会是成功的的话,那么你们的到来我就可以说家长会是成功的。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下我们班的学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也坚信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!

家长朋友们,子女是父母最大的财富,教育好孩子就等于拥有了未来。现在,是经济信息社会 ,终身学习社会,良好的学习习惯对人的发展很重要。如果孩子养成了良好的学习习惯,他将一辈子享受不尽它的利息,让他的人生资本不断增值;“家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师”。那么家长如何养成孩子良好的学习习惯呢?这就是我和大家要交流的主题。我将从三个方面和大家一同探讨:一、学生学习习惯的现状分析;二、是为什么要加强对学生的学习习惯的培养;三、是培养学生良好的学习习惯,家长怎么做。

 一、学生学习习惯的现状分析

 本学期的期中考试成绩已揭晓,各科教师从主观客观两方面对试卷、教师、学生、家长都做了全面的分析,就学生而言,大家都承认孩子们的智力存在着一些差异,但我们更承认非智力因素尤为重要!尤其是学生的学习习惯问题!我们不妨对学习成绩比较优秀的学生进行了跟踪调查,从调查中,我们清楚的发现这些学生之所以成绩优秀关键是在他们的身上有良好的学习习惯;反之,我们也对那些成绩偏差的学生进行了现状分析,都不同程度的存在着如下不良的学习习惯。针对以上常见的现象,我们从学校到家庭,从教师到家长,很有必要携起手来,共同培养孩子们的良好学习习惯。

 二、培养学生学习习惯的必要性

 家长朋友们,成功的教育是从习惯养成开始的。下面的故事足以证明这个问题。几年前,当几十位诺贝尔奖得主聚会时,记者问其中一位获诺贝尔奖的科学家:“请问您在哪所大学学到您认为最重要的东西。”这位科学家平静的说:“在幼儿园。”“在幼儿园学到了什么。”“学到把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,做错事要道歉,仔细的观察事物。”这位科学家出人意料的回答,直接说明了儿时养成的良好习惯对人一生具有决定性的意义,最近,中国青少年研究中心专家孙云晓指出:“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益。孩子小时是培养习惯的最佳时期,有一个公式:早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。说明了早期教育的重要性。当然,学习习惯的养成更是如此。

 三、家长如何培养孩子良好的学习习惯

 1.订计划,培养孩子按计划学习的习惯。

 孩子的主要任务是学习,家长指导孩子订计划,孩子的计划要具体到每天的时间安排、考试复习安排和双休日、寒暑假安排。制定这个计划要简明具体,什么时间干什么,达到什么要求。对于每天的计划安排,星期一至五除了上课之外,要把早自习和放学回家以后的时间安排好。早自习可以安排背诵、记忆基础知识、预习等内容,放学回家主要是复习、做作业和预习,应该有玩的时间和劳动的时间。周六和周日应安排小结性复习、做作业、劳动、文体活动以及参加课外兴趣活动。内容不可排得太满,否则影响效果。寒暑假时间较长,除了完成假期作业之外,要安排较多的课外阅读和较多的文体活动。订计划要发挥孩子积极性,家长和孩子一起制定可行的计划,孩子认可后让孩子实施计划,家长不能代替,应该提出指导性意见。督促孩子严格执行计划, 开始孩子可能会按计划执行,过不了多久就会懈怠,这时家长要及时总结孩子前一阶段的表现给与表扬、鼓励、指导、督促,使其坚持按计划执行。

 2.专时专用,培养讲求效益的习惯。

 现在,有好多家长反映孩子做作业磨蹭,不专心,和家长耍心眼,家长一离开就开始玩儿起来;但作为有的家长呢,只知道催孩子完成作业,不了解孩子需要那些帮助和训练,稍不如意总以长者的身份训斥孩子,这样做是很不好的,家长要根据自身的文化优势,对孩子要因势利导,教育孩子看书、学习应该速度、质量并重,家长在指定时间内,按要求让孩子完成一定数量的学习任务。坚持长期训练,时间长了孩子逐渐的在他的头脑中,就有了珍惜时间、提高学习效率的意识了。孩子时间观念、效率观念形成了,我们还要教孩子给自己提出学习内容的数量和质量要求,培养孩子会留作业主动学习的好习惯。孩子一旦坐到书桌前,就进入学习状态。家长要善于扑捉孩子的学习行为和学习心理,家长及时评价及时鼓励。同时我们还要鼓励孩子评价自己做得如何,把对自己的评价写在专门的笔记本上,作为孩子在学习方面的成长记录,家长要随时查看孩子的学习记录本。尽管上述这些还不够,孩子在家里学习时家长要给孩子创设一个安静的学习环境。帮助孩子“入情入境”,家庭环境尽量保持安静,电视最好不开,如果在不同的房间,应把门关好,声音调小。若条件允许,每天拿出一段时间全家人在一起共同学习、读书、看报,交流孩子在校的情况,与孩子多沟通,了解并帮助孩子解决学习上的困难,这样的家庭氛围最能促进孩子专心学习。

 3.独立钻研、务求甚解的习惯。

 学习,最忌讳一知半解。要想学习好,必须养成独立钻研的习惯。怎样培养这方面的习惯呢?

(1)鼓励孩子刨根问底的积极性。在日常生活中,孩子对许多事总爱刨根问底,这是好奇、求知的表现,说明孩子爱动脑子。家长切切不可嫌孩子嘴贫,冷漠对待。最好跟孩子一块儿刨根问底,能解决的自己解决,不能解决的请教他人或者阅资料。

(2)指导孩子在学习过程中,多问自己几个“为什么”。由于学习任务多,孩子往往满足于知识是什么就过去了,很少多问几个“为什么”。家长不妨教给孩子每天学习之后,给自己提一个、两个“为什么”的问题,动脑筋去思考,想出合理的答案。

(3)孩子考家长,家长考孩子。安排一个时间,全家人坐下来,就某一方面的问题孩子和家长互相考一考。内容应事先定好,大家有所准备,谁提出问题,自己必须有准确答案。

(4)鼓励孩子一题多解。老师留的作业,常常不止一种答案,一种解法。孩子在完成作业时,只写一种。家长可以引导孩子想一想,还有没有别的答案,别的方法。时间允许,可以写在另外的纸上或本上。

 4.查阅工具书和资料的习惯。

 工具书和资料是不会说话的老师,在学习中,会使用工具书和资料好处很多。除了一般的字典、词典之外,各门学科都有专门的工具书。家长要指导孩子多利用工具书。家长自己应给孩子做榜样,遇到生字、生词,请教不会说话的老师。还可以跟孩子进行查字典、词典比赛。

 5.善于请教的习惯。

 善于请教的前提是善于思考、善于提出问题。家长要指导孩子随时把学习中遇到的问题记录下来,以便向老师请教,向同学请教。向别人提出的问题,应该是自己通过努力没有解决的。提问题要讲质量,翻开书本就能解决的,最好自己解决。有些疑难问题,如果自己有尝试性答案,带着答案去请教,学问、学问,既要学,又要问。有的孩子上课不敢问,下课也不敢问。对这样的孩子,要鼓励他突破第一次,几次之后,就敢提问了。

 6、预习的习惯。

 预习能够让孩子联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养孩子的自学能力,又能提高孩子听讲的兴趣和效果。二年级的孩子没有提前学习的习惯,如果一部分学生能在家长的带领下提前学习,一部分纯粹不预习,课堂上就会形成很大差异,帮助学习"暂时落后"的孩子迅速赶上去的最佳途径是预习。通过预习,不但可以缩短孩子在学习上的差距,使他在课堂上显得更自信,更有勇气,而且可以让孩子自己摸索出一条学习的路径,积累一些自学的方法。我要求,语文的预习要做到:(1)、每篇课文至少朗读三遍。(2)、画出生字词,标出自然段,生字基本要读会。(3)、查字典,理解词语的意思。(4)、完成预习作业:a、通过对这篇课文的预习,你知道了什么?b、通过对这篇课文的预习,还有什么不懂的问题?

 7、课后复习的习惯。

 复习的目的是“温故而知新”。复习就是与遗忘作斗争,因此,要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。据研究证明,人的记忆分三个阶段:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆。上课时认真听课就是把知识从人的大脑中由瞬时记忆变成短时记忆,及时复习可以使知识从短时记忆转化为长时记忆。这就需要孩子们在回家之后能及时的复习当天所学的内容,也就是老师留的一些课外作业。家长可以从以下几个方面检测孩子们对知识的掌握情况:(1)、听写每天学过的生字。(2)、让学生读一读学过的生字和课文。(3)、默写重要的课文和诗句。  

 8 、独立解决问题的习惯。

 孩子学习上有困难请求家长帮助时,家长不能置之不理或敷衍了事,应用热情的语言鼓励孩子自己“试一试”。孩子实在无法独立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让他尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。

 9、认真书写的习惯。

 相当一部分孩子和家长不重视书写,认为它只是形式,对学习没有多大影响,这种认识是错误的。书写的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量甚至个人的素质的评价,从另一个方面看;一个能够认真对待书写的孩子,往往也能认真对待学习及其他许多事情。相反,一个连字都不愿好好写的孩子,很难做好别的事情。因此,重视并及早提出对孩子书写方面的要求,不仅能提高书写质量,得到众多良好评价,而且还能促使其养成凡事认真仔细的好习惯,提高孩子的整体素质。我在学校里面要求学生做到:(1)、保持正确的书写姿势,做到“头正、身直、足安、臂开”,一手执笔,一手按住本子。(2)、做到字迹工整,书写规范。不在作业本上乱涂乱画,低年级学生尽量少用橡皮,保持纸面整洁(3)、做作业时专心,不边玩边写,不边吃边写, 书写时先想好再下笔。(4)、书写要注意保护好视力,要做到“三个一”,眼睛离书本一尺、胸膛离书桌一拳、手指离笔尖一寸。(5)、写完作业必须认真检查,发现错误及时纠正。我希望各位家长也能从这几方面严格的要求孩子,让他们形成好习惯。

 10、积极阅读、写作的习惯。

 阅读是孩子获取知识的主渠道,应鼓励孩子在反复阅读课本内容的基础上,广泛吸收课外的知识和信息,养成积极阅读的习惯。家长要为他们的阅读创造物质条件,积极购买有关书籍和订报刊杂志。读和写是互相促进的,写作过程不仅是运用语言文字技巧的训练,也是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练。在养成观察、思索、阅读习惯的同时,要养成勤于写作的习惯。家长可要求孩子勤写读书笔记、读后感、观后感和日记。

 11、培养自理的习惯。如果孩子能养成良好的自理习惯,家长会觉得很轻松,起码少操心。这一方面家长可以从以下几点关注:(1)、上学必须戴小黄帽、红领巾,穿校服。(2)、学会整理自己的书包,学习完后,及时的收装所有的学习用具,包括书和作业本。(3)、不多给学生零花钱,不要让他们形成乱花钱的习惯。(4)、培养有条理,快节奏的习惯。(5)、养成独立完成作业与自我评价的习惯。培养学生养成独立完成作业的良好习惯,不能拖拉,做完作业之后,应认真检查,发现错误及时更正,做作业要字迹工整,答卷时卷面要洁净。

 家长同志们,“家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师”。现在培养孩子良好学习习惯的最大的困难不是孩子本身,而在于我们的父母,甚至爷爷、奶奶,因为家长本身可能就有很多不良的习惯,现在和过去一直在潜移默化地影响着孩子的发展,所以要求家长学习科学知识、用现代教育观念检查自己言行,要建立新型、亲密的亲子关系,如何建立新型亲子关系?信息时代知识更新速度加快,将人们带入了终身学习社会,对于少年儿童来说,家长的知识优势正在受到冲击,如果不读书学习、不更新知识,孩子可能会不服你。因此,家长应与孩子共同学习,用孩子的眼光看孩子,时刻保持一颗童心,做孩子的朋友。不做批评家,要做建设者,要学习教育思想、掌握科学的教育方法,同时建立起一个学习型家庭,营造一个共同学习的良好氛围。这样,不仅父母自己能够更新知识、跟上发展,还为孩子提供情感上的支持,更容易找到孩子能接受的共同语言,更有利于与孩子的沟通和理解,密切亲子关系。

 家长朋友们, 有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生的确太重要了。习惯是一种惯量,也是一种能量的储蓄。

 最后我借用拿破仑的一句名言来结束我们今天的交流活动:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。事实表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。

                                                   2009年5月

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017