注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)读《苏霍姆林斯基》有感  

2009-03-01 22:21:51|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因了兴趣的缘故,也是因了经济的缘故,我喜欢把网络中有价值的文献用A4纸打印出来,编辑成书,慢慢地研读。这几日读苏霍姆林斯基的《给教师的一百个建议》,读着读着,渐渐从这位伟人的身上读出更多的不平凡来。

瓦·阿·苏霍姆林斯基(B·A·Cyxomjnhcknn,1918-1970),出生于乌克兰共和国一个农民家庭。苏联著名教育实践家和教育理论家。他从17岁即开始投身教育工作,直到逝世,在国内外享有盛誉。苏霍姆林斯基在从事学校实际工作的同时,进行了一系列教育理论问题的研究,写有《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》、《巴甫雷什中学》、《公民的诞生》、《失去的一天》等教育专著。他探讨了学生个性全面发展、在学校集体中和家庭中对学生进行共产主义教育、农村学校的教育与生产劳动相结合以及校内领导等问题。他在著作中,宣传苏维埃人道主义教育学思想,他的著作富有生动的教育实例,在一些问题上有独到的见解。在论教育这一块,苏霍姆林斯基从智、体、美、劳、审美这几方面既提出了明确的教育目的,又提出了具体的五育任务。在论述五育时,既强调了各育的“相对独立职能”,又明了在实施过程中必须相互联系,相互渗透、相辅相成。在论教学这一块,苏霍姆林斯基的著作中既有关于教学基本理论的论述,又有各个教学环节的体经验介绍和建议,基本上构成了一套较完整的教学论。在论学校管理这一块,他从教师、学生、校长等各方面提出不同的要求、做法、和优化的措施。他的《给教师的一百个建议》中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,诚恳、精辟、全面,很使人受教育。在读伟人作品的时候,我不禁惊叹这位伟人的时间是从哪里来的?难道他比别人有更多的时间?难道学校里面的琐事不够他繁忙?带着这样的问题,再读苏霍姆林斯基本人,就不难发现,他的一生,是教育的一生,研究的一生,总结的一生。他把自己的一生统统的交给了教育,交给了他所热爱的职业。他的事迹只向我们表明一点,做教师就做研究型的教师。

研究型的教师是近几年才提出的新名词,它是在“经验型教师”和“技术型教师”的基础上对老师又提出的更高一层的要求的代名词,它要求教师要搞教育研究。它提出的大背景是,近年来,随着信息技术的高速发展,经济全球化进程的日益加快,世界上国力的竞争把教育推到了前线,我国能否很好的把握知识经济时代生产方式变革这一历史机遇,能否充分开发和利用我国的人力资源,教育是一个至关重要的因素。在这种大背景下,新课程的改革也呼唤教育研究。新课程要求学生在老师的指导下自主完成探索性实验、独立进行科技制作、研究一些新科技问题并完成相关的科研学习报告、进行社会调查以及扩展性学习等多项课题研究的工作。若想完成这样的教学任务,单凭传统的教学是不行的。在一个,随着社会的不断发展与进步,学生对知识的需求已不只是简单的课本知识,而是更广泛的,更全面的知识需求。面对这样的需求,老师也不得不改变自己的传统教学,走上教学教研之路。不管怎样的背景,本着对学生负责,对自己工作得心应手,教师应该做研究型教师。

做研究型教师就要学会学习,学会学习就是要学会读各种各样的书。苏霍姆林斯基在给老师的建议里面这样写到,“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。只有衬托着学校教科书的背景越宽广,犹如强大的光流照射下的一点小光束,那么为教育技巧打下基础的职业质量的提高就越明显,教师在课堂上讲解教材(叙述、演讲)时才能更加自如地分配自己的注意。”这就要求老师要不断的学习,为自己构建更广阔、更坚固知识结构。

做研究型教师就要学会反思,学会反思就是要学会审视教育教学工作中的各个细节。这种反思不是一般意义上的“回顾”,而是以研究者的眼光审视、反思、分析和解决自己在教学实践中遇到的问题把日常教学工作与教学教研融为一体。一个例题讲解后,反思自己最满意的教学指点;一堂课结束后,反思自己最精彩的片段;一个单元结束后,反思哪些是收获等。这样的反思,让有价值的想法不断在思维的相互碰撞中产生,经过日积月累,教师手中便有了非常丰富的素材,这些素材也就理所应当的体现出教室的研究成果。这一理念在苏霍姆林斯基给教师的建议中不难看出,那一件件教学实例便是苏霍姆林斯基在平时的教学工作中经过反思,慢慢积累起来的。

做研究型教师就要学会总结,学会总结就是要把平时看似简单的教学智慧,上升成一种理念,积累下来,编辑成文。苏霍姆林斯基在给老师的建议中这样说“建议老师都来写教育日记,这种日记不需要格式,随意而记。记日记有助于集中思想,对某个问题深入思考。”其实,在每个教师的教育教学工作中都不乏有教学智慧的火花,因了一时的耽搁或懒惰,这种火花便消失了,时间久了,这便是一种损失。教学智慧,从实践中来,经过理论的总结,再回到时间中去,及指导实践,有经受实践的检验,如此循环往复,一方面使教育实践逐步走向深入;另一方面,使教育教学理论逐步丰富、完善。应该说撰写论文和教学是相辅相成、互相促进的。

做研究型教师就要学会研究。教育研究不仅仅是课题研究,它的形式是多种多样的,有教育叙事研究、课堂观察研究、教学案例研究、研究性教学、行动研究等。观看苏霍姆林斯基的各种著作,这些研究在他的教学研究中频频出现,他所取得的巨大教育教学成功,跟这些细小的研究是分不开的。教学研究可以把问题变成课题,将零散的研究整合起来,让自己的教育教学故事通过运用新课程理念的剖析、感悟、升华,变成自己的教学经验与智慧,这种“从实践中来,到实践中去”的研究成果不是东拼西凑,不是纸上谈兵,是实实在在含金量高的解决问题的良方。

做研究性的教师还远远不止这些,他要求教师要有高瞻远瞩的教学意识,要有心细如丝的教学观察,要有勇往直前的教学气魄,要有坚持不懈的教学毅力。苏霍姆林斯基被人们称为“教育思想泰斗”,他的书被称为“活的教育学”“学校生活的百科全书”等,全是因了他对教育事业的无限热爱和坚持不屑的努力。纵观教育世坛,我们的教育已不再是可以尽收眼底、熟记在胸的图景,而是川流不息、无尽无休的长河。面对这样的教育,我们没有理由拒绝研究。就让我们奔着苏霍姆林斯基铺开的教学之路,走出一条属于我们的更广阔的教学之路吧。

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017