注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(摘)让生命在平凡中追求卓越  

2009-03-10 12:46:47|  分类: 精采珠贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵炳庭

 一、 让书香与生命同行

 1978年,梦想成真,我考取了师范院校。毕业后,我被分配到一所乡镇中学,终于有幸忝列教师行列。数个春夏秋冬,多少个不眠之夜,蜗居于乡村中学的一间陋室,我独对青灯,发奋苦读,或“偃仰啸歌”,或“冥然兀坐”,沉醉于书香之中。读中外文学名著,与莎士比亚、托尔斯泰、鲁迅、曹禺、巴金等大师对话;读中外教育教学论丛,走进叶圣陶、陶行知、钱梦龙、皮亚杰、苏霍姆林斯基等教育先贤和当代名师的精神世界。平时,疲于奔命,回到家中,望一眼满柜的书,便犹如远飞的鸟儿望见了巢,顿时轻松了许多;生活里难免有些琐屑的事令人烦恼,但只要看看案头上最喜欢的那些书,那烦乱的心情就会重归平静;夜阑人静的时候,伏案既久,站起来走动,望望那一排排的书,就会忆起逝去的岁月,心中就会燃起明日的希望。

我读书,是为自己的大脑充氧,是为自己“先天不足”补钙,说不上有什么经典意识和高峰意识,我了解这些东西,既不是为了炫耀也不是仅为讲课,而是让自己的生命融入文本,使自己的文化底蕴和智慧在文本研读中光焰闪射,从而提升自我,超越自我。因为我坚信一个引领学生走向未来的教师,有能力也有必要尽可能地了解和吸收一切人类文明的成果。

陆游有诗云:“数简隐书忘世味,半瓯春茗过花时。”时至今日,我仍然保留着手不释卷的习惯,所读的书慢慢地驳杂起来。我觉得要做一名出色的语文教师,必须要有丰富的文学素养,那就是教师本人对传统文学的背诵和积累。这笔财富当今的教师大都不太富有。积累的匮乏必然造成文化底蕴的缺失。韩愈曾经说过:“一日不读书,语言无味,面目可憎。”我不能想象一个终日不读书的语文教师将面临怎样的尴尬。读书,丰厚了我的底气,使我在讲课时信手拈来,左右逢源,旁征博引;读书,提升了我的人生境界,使我的心永远年轻!书,不但拓宽了我的生命时空,也充盈了我的教学时空,一个个理性世界和情感世界不断映现在我的教学中,我一次次在课堂里催发痛苦和喜悦,制造笑声和眼泪。我不仅自己读书,而且还鼓励我的学生读书。文化,是人类精神的火炬;书籍,是传递文明的接力棒。“腹有诗书气自华”“书中乾坤大,笔下天地宽”,“读书破万卷,下笔如有神”。“进步,从读书开始”,我总是这样对我的学生讲。我教学生怎样选书,怎样读书,并给他们开列书单。我相信,岁月流逝,积淀在学生心灵里的东西将会永恒。

 二  、追求语文教学的新境界

 1984年,我从乡下走进了县城中学。新的教学天地使我对语文教学重新审视。语文与其他学科相比,应该是最具资源优势和开放优势的学科,社会生活中,语文无处不在。所以,我们语文教师有义务努力拓展语文教学的外延,充分发掘语文教学的资源,一步步引导学生从课内走向课外,从书本走向生活。从上世纪80年代开始,我就组建了当地第一个中学生文学社团——月窗文学社,当时有的同事并不理解,担心开展文学社活动会影响升学率。记得寒冬腊月,我带着几个学生围着一盏忽明忽暗的煤油灯,在我的那间四壁透风的斗室里刻蜡纸、印刷、装订——困难和压力是可想而知的,好在我们一直没有气馁。及至今日,月窗文学社社员由原来的30多人发展到现在的400多人。《月窗》已成为我语文课堂的延伸和补充,成了学生们诞生理想、追逐梦想的地方。文学社所开展的活动内容丰富、形式多样。如组织小记者团,外出采风;追踪热点,开展社会调查;编辑印刷《月窗》社刊,给学生提供耕耘的园地;优秀作文展、各种作文大赛,使学生在竞争中获得乐趣,读书报告会、演讲比赛、课本剧的演出,使学生兴趣盎然;组织学生上街打扫“文字垃圾“,收集街面用语,让学生体验“凡是有生活就有语文”的真谛。文学社所开展的一系列活动,成就显著,《中学生》《语文世界》《语文报》《六盘山》等报刊曾开辟专栏刊登过  《月窗》文学社成员的作品,并给予了很高的评价。在2004年度,月窗文学社被团中央、《中学生》杂志社评为“全国校园文学社五十佳”。创办之初,我们怎么也不会想到,一个小小的文学社,竟然吸引了一批批的学子,并对整个学校的学习风气产生了那么大的影响。

从上世纪90 年代,我开始自觉关注教育教学理论,有意识地用理论指导教学,努力追求以语言教学为中心,以培养语文能力、提高人文修养为目标的教学特色。“语文姓什么?”尽管众说纷纭,但我始终认为,语文教学就是要抓“一个中心,两个基本点”,“一个中心”就是言语教学,是途径,是手段;“两个基本点”就是语文能力和人文修养,是目标,是语文课的价值所在。据此,我认为语文课堂教学要从语文学科的性质出发,应该实践六条原则,即主体原则(能力只有在主体意识苏醒的前提下才能形成,也就是变“要我学”为“我要学”。)、实践原则(操千曲而后晓声,观千剑而后识器)、开放原则(立足课内狠抓落实,勾联课外求拓展)、整体原则(注重教学过程的完整性,育人效果的完善性)、积淀原则(注重积累,渗透和积淀)、以人为本原则(注重人文教育、人性陶冶、人格修养、人情渗透)。只有这样,我们才能站在理性的制高点上俯视语文教学,使自己的经验及思想趋于系统化、理性化。

 当今社会,一位教师如果仅满足于做知识的传声筒,就无法满足学生的要求,也无法立足于讲台。有品位的语文教学要求教师必须有深厚的文化底蕴,广阔的学术视野、娴熟的教学艺术、灵动的教学机智,这就要求教师广泛地学习、主动地积累。通过学习教学理论,参与教学实践,不断地矫正自己的教学行为。这样,我们的教学就会少一些匠气多一点匠心,就会达到一种新的境界。没有境界只有责任心的教师是难于培养出人才的,只培养学生不知提高自己的教师更是没有发展前途的。然而,境界不是有热情就能企及的,也不是肯努力就能抵达的。它需要具备广阔的视野和深厚的积淀,甚至需要经历漫长的岁月乃至数不尽的痛苦。境界,往往成于手不释卷时的浸染,若有所思时的顿悟,上下求索时的历练,蓦然回首时的释然。如果说语文教学是一片海,我就是那海中漂泊的一叶扁舟。只有把握了正确的方向,并具有高超的驾船技术,才不会在一片浩瀚中迷失自我。                                                 

 三、 探寻语文教育科研的新路子

 1990年9月,我调入了西吉县一中,任高一两个班的语文教师兼班主任。教学软硬环境的明显改观,为我教学改革变理想为现实,提供了良好的外界条件。

 在语文教学过程中,我认真研究《语文课程标准》的精神实质,吃透教材的编写意图,从宏观把握,在微观优化,追求“教师、教材、学生”生命整合,精神同构。我从改变自己的教法起步,同一篇课文,在不同的班级尝试不同的教法;同一种教法,采用不同的实施办法。重在从学生认知起点和生活经验出发,创设良好的氛围,让学生在愉悦的情境中走入文本。语文报刊介绍的教学经验,只要可以借鉴,我都在教学中加以运用。教学之余,我坚持教学案例分析,写教学后记,做资料卡片。或分析失败原因,或提出改进办法,或记下成功的喜悦。几年来,各种心得体会、教学笔记写了几十本。其实,真正产生教育科研的念头源于一次随意的阅读。有次,我在一篇文章中读到苏霍姆林斯基的几句话:“不进行教育研究的教师,也不可能尝到当教师的乐趣,并成为真正出色的教师。”“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应该引导每位教师走上从事研究这条幸福的道路来。”这些话使我产生了一种冲动:我也要搞教育教学研究,或许我也能成为一名出色的语文教师呢。

 1999年,我进行了“自能式”素质作文教改实验,此项实验获得全国语文教研成果二等奖。我致力于作文教学的改革,实践以人为本,因道习文的教学观念,探索授人以渔,金针渡人的教学途径。其主要方法是让学生多读多写。多读就是在读中感受、体验、品味。向学生推荐内容丰富、类型多样、人文性较强的时文、杂志为日常读物,并开展读刊评刊,课前演讲活动。每周让学生选择抄写一篇自己喜欢的作品,并给予点评,写出喜欢的理由。每周由一名学生给全班推荐自己欣赏的好文章,要求写出推荐语,印发全班阅读。通过阅读,学生增强了语感,丰厚了文化底蕴,积累了写作素材,建立了知识储备库。多写,包括课内课外写,为了克服学生对写作的恐惧感和神秘感,我把学生引入奇妙的大自然和多彩的社会生活中,让学生与自然、社会“对话”。使学生们认识到,天地自然、日常生活中蕴涵着无数可描写的事物;世间万物,处处呈现可歌可泣的现象。只要用眼睛去观察,用身心去感受,用激情去探索,创造的种子就会埋入心田,写作的源泉就会永不枯竭。

 三年多的作文教改实验,为我的探索研究提供了第一手资料,而教育科研又从理论上提升了教学实验水平,规范了课堂教学的创新模式,使我在作文教学过程中不断有新的发现、新的突破。

 2003年,我主持并参加学校申报的“十五”国家级“校园文学与教学研究”课题的研究与实验。该课题旨在探索校园文学活动促进学生素质发展的基本途径和方法,总结整合校园文学资源,使学生在文学阅读和文学创作中陶冶情操,完善自我,升华情商,提高人文素质和文学修养。经过两年的研究与实验,效果良好。最后经教育部课题领导小组评估验收,认为内容丰富,求真务实,完成了科研任务,准予结题。

 初尝教研的甜头,我的心中升起了新的希望。我的视野更为广阔,研究更为深入。2006年11月,我作为课题组的核心成员,参与了学校申报立项的宁夏教育科学规划课题的子课题“制约和影响宁南山区农村教育发展因素与对策研究”,撰写并发表了大量相关研究论文。2007年4月,我又主持参加了学校申报立项的全国教育科学“十一五”教育部规划课题“新课程改革与校园文学研究”课题。多年来,承接的每一项课题研究都让我进入到新的领域,都让我更新了教育教学理念,构建了新的工作平台。

 伴随着课堂教学和教育科研的实践,伴随着“一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹”的刻苦自学,我想而行,行而思,思而写,提炼成80余篇教育教学论文,先后在《人民教育》《中国教育报》《中学语文教学与研究》《中学语文教学参考》《教学研究》《宁夏教育》等报刊发表,其中有的被中国人民大学书报资料中心《中学语文教与学》全文转载。2005年在第七届全国教育教学论文大赛中,我撰写的论文荣获特等奖。参与编辑教育教学论著2部(任副主编)校本教材3部。

我一直认为,作为教师如果只教不研,或者说研而不为教,那么他终究和教学的底里隔了一层,在专业成长的道路上慢了一步。

 现在有很多教师之所以还没有自觉研究的意识,我认为主要是没有从研究中得到实惠。其实我们的教师,不仅处于极为有利的研究位置,而且还拥有最佳的研究机会。学校就是研究中心,教室就是研究室,自己就是研究者,学生和教材就是研究素材。如果我们能对自己的教育教学行为加以反思、改进,那么我们的课才能常教常新,并不像有首歌里所唱的“拿着一张旧船票,总在重复昨天的故事。”如果我们能够自觉地不断地学习研究,那么我们就可以从日常繁杂的教育教学中解脱出来,在一种有成就感的劳动中获得理性的升华和情感的愉悦,丰富自己的专业知识和育人技能,提高自己的精神境界和思维品位。

 随着新课标的实施,我发现如果离开了教育科研的支撑,我们就无法摆脱传统的教学模式,不可能实现教学的可持续发展。我坚信,教而不研则浅,研而不教则浮。无论何时何地,教研总能和自己的教育历程与生命连接在一起;教研使我的生命改换了一种色彩,我也似乎在生活的坐标系中找到了自己的位置。

在高中语文教学领域摸爬滚打了几十年,虽然有了一点点进步,但和众多前辈、同行相比,我的成绩仍然微不足道。今天,自己即将步入知天命的年龄,纵然眼前已云开日出,豁然开朗,但耳畔却时时响起晨钟暮鼓,我始终牢记着法国先哲伏尔泰的名言:“种我们的园地要紧。” 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017