注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)从统考看素质教育  

2009-01-19 21:22:37|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国上下都实施素质教育了,不知道别的地方是不是还统考,我们市是每学期都要统考的。一来检测学生对知识的掌握情况,二来督促老师勤奋教学,为培育好祖国的花骨朵儿做出应用的贡献。统考也真好,从年年的统考成绩来看,中卫市的教育事业还真是蒸蒸日上,让人欣喜。你看,学生的成绩与日俱增,接近百分;你看,老师的勤奋争先恐后,临近拼命,这一切的功劳全因两个字“统考”。考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根,这本来是学生的口头禅,现在却悄悄的流传在老师的心里,不过,有些词语已经变动罢了。

统考好不好,好,它确实可以检测一所学校,一个班级,某些学生对知识的掌握情况,它也可以督促老师更勤奋,更认真,更负责的进行教学。可是,它也不好,因为人们在实施的过程中就违背了大的教育气候——教育要实施素质教育。何谓素质教育?这还真不好讲,就我学习的理论知识而言,素质教育是指,依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。实施素质教育是我国社会主义现代化建设事业的需要。它体现了基础教育的性质、宗旨与任务。提倡素质教育,有利于遏制目前基础教育中存在着的“应试教育”和片面追求升学率的倾向,有助于把全面发展教育落到实处。从教育面向现代化、面向世界和面向未来的要求看,素质教育势在必行。这是我们基础教育改的时代主题和紧迫任务。那么何谓素质呢?人的素质可大致分为生理素质、心理素质和社会文化素质,与之相对应,则有生理素质、心理素质和社会文化素质教育。若详细划分,人的素质可分为思想道德素质教育、文化科学素质、身体素质、心理素质、审美素质和劳动技能素质等,与此相对应,则有思想道德素质、文化科学素质教育、身体素质教育、心理素质教育、审美素质教育和劳动技能素质教育等。如此说来,只有对学生进行了思想道德素质、文化科学素质教育、身体素质教育、心理素质教育、审美素质教育和劳动技能素质教育的教育,才能称之为素质教育。那我们真的在进行着这样的素质教育吗?来看一个案例。

王老师被学校全体师生和家长统称为优秀教师,因为在年年的语文统考中他带学生的成绩名列前茅,不曾落后。年年的荣誉,奖金数他最多。今天,他六点半起床,不到七点就来到学校,班里已经来了不少同学,王老师开始组织学生读课文、学生字。八点钟师生上操,八点半到十点是王老师的两节语文课,他不敢怠慢,施展浑身剑术保证学生在课堂四十分钟要质量。下午,看着排得满满的音体美课,王老师笑了,正好可以做作业,还可以个别辅导,他抱着作业本慌慌忙忙地走进教室。你看教室里,同学们的笔尖争分夺秒,写出一份份试卷,一份份练习,那鼓起的小嘴,不曾抬起的小头,证明他们多么努力。你再看王老师,从这个学生转到那个学生,从这本练习题转到另一份试卷,他的手没有停过,嘴巴也没有消停过,从中可以看出他是多么敬业。叮铃铃,放学铃响了,王老师一边咕哝着又放学了,一边大声嚷嚷“没写完的同学留下了,不能回家!”留下的人唉声叹气,大胆一些的同学大声喊道“老师,可以上厕所么?”……所有的努力都为了什么?因为要统考了。

这样的列子在师生间举不胜举,有的老师一边打点滴,一边拼死地抓学生的成绩,有的老师则把学习差的学生带到自己的家里进行辅导,有的老师回家的时候还抱一摞摞试卷,而他们必须这么做,因为要统考。领导统考可能目的很简单,就是督促教育者提高教育教学质量,但有一点,要排名。排名并不可怕,可怕的是全市的人都知道你的学生考了倒数第一名。领导知道了,他很不高兴,因为你给学校抹了黑;家长知道了,他很不高兴,因为你不是个好老师;学生知道了,他也很不高兴,因为他不值得跟你学习。名声闹坏了,奖金被罚了,你还剩什么了?这样的统考,每学期都有,你敢放松么?你试试看。所以老师间流传这样一句话“宁让自己拼了命,也不能考倒数!”这样看来,我们的素质教育到底是怎样的素质教育呢?是不是只有统考才能督促教育者搞好教育教学呢?

其实,随着教育教学改革的春风不断吹拂,我们这里的教育教学也发生了翻天覆地的变化。先说教育教学的管理。人们从当初的只抓文化知识已慢慢地转型到德、智、体、美、劳全面发展的模型。小三门课程的设置,不只是简单的排版,更有老师扎扎实实的落实。兴趣小组的设立,给更多的孩子自由发展的空间,让他们学有所长,长有所专。学校举办的各种文体、班队、竞赛等活动更是给了孩子们展示自我,超越自我的机会。这样的教育生龙活虎,富有朝气。再看老师的教学。老师的教学已有过去的填鸭式,变成引领式。什么合作学习、探究学习;什么成功教学、情景教学;什么问题教学法、范例教学法等。老师的教学已摆脱过去一支粉笔,一块黑板的教学,多媒体的运用给教学注入了新的活力。它使教学内容由抽象变为直观,便于观察和认识,有利于学习和掌握教材;它能化繁为简、化难为易,提高教学速度、节省课时,减轻了教师的劳动;它更能使学生在有限的时间内掌握更多的知识,而且记忆深刻。老师在教学中是你追我赶,唯恐落后,各种教学评比,各种学校活动,各种班级考核,把老师调动的滴溜溜转。老师在关注孩子们知识增长的同时,更关注他们心理的健康,及时的给他们生活和心理上的辅导。这样的教学,符合儿童的生理、心理特征,有利于他们健康成长。再看学生的学习。学生们已不再是学习的机器人,他们可以和老师一起探讨未知的神秘世界,可以在各种活动中找到生活的自信,可以在关爱的环境中培养超越自我的意识,这样的学习,有意而富有创新。再看家长,他们可以通过校信通或与老师沟通或开家长会,及时了解孩子们的思想和学习动向,及时调整自己的教育方法。老师和家长的沟通给教育注入另一种新的活力,让教育生活化、实用化、合理化。这样的教育教学已大大改变了过去的死板、压抑、枯燥的情形,让教育教学走上了春风之路。

这样的教育多好,可是,一个统考大大剥夺了这样教学的生机。老师们一边搞着素质教育,一边探头探脑的看着统考的旗帜,只要旗帜一挥,老师就扔下素质教育,抱起应试教育的老本行冲向前锋。谁不想有个好成绩,谁不想落个心里坦然,谁不想得到领导的赏识,谁不想有个灿烂的明天。看看我们的老师,他们多么的敬业,看看我们的老师,他们多么的辛苦。也许,他们努力一学期,得来的只是伤心与落泪,可是,他们依旧努力着,奉献着,像上前线的战士——执着、拼命、义无反顾。

什么叫教育教学?为什么要搞教育教学?教育教学何去何从?从理论知识中得来的答案与现实是多么得不符,也许有很多人都困惑,他们困惑的不是自己的努力,而是该如何努力。

改革的春风啊,你吹吧,使劲地吹吧,最好像惊雷炸开困顿的老师们的心灵;改革的春风啊,你吹吧,使劲地吹吧,最好像细雨润泽老师们苦涩的心田。没有改革就没有创新,没有改革就没有发展,没有改革就没有教育事业美好的明天,改革的春风啊,你吹吧,使劲地吹吧!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017