注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新依然

网络中,我只是宁静的足以聆见水之轻音的过客!~

 
 
 

日志

 
 
关于我

对喜欢阅读的人来说,看书就是一种享受。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。

网易考拉推荐

(原)素养在这里提升   

2007-04-14 10:23:35|  分类: 精神给养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在繁杂纷乱的世界,拥有自己的一份宁静是一种独特的享受。今年的5月经朋友的介绍,我拥有了享受这份宁静的憩息之地-----博客网。在做博客的这些日子,我发现博客成了我与大家交流的平台,成了我成长的动力,成了我生活的习惯,在这里我的素养得到提高。

初涉博客,除了欣喜,更多的就是惶恐,看到别人一篇篇优美的散文,一幅幅博学的论文,一张张精美的音画,就赞叹不已,也暗自惭愧自己的“无为”,日子久了,心中涌起一种冲动,一种想要表达我的思考,表达我的情感的冲动,一种想要追随别人甚至想要超过一部分人的冲动,我开始静心的做我的博客。为了积累,我开始不断的看书,去领略名家、大师们的经典。在阅读中,我欣赏者、感动着、思考着,把大师们优美的笔触,博学的文采,深奥的哲理,尽可能多地变成我自己的东西,变成我一本本精美的摘录,变成我一张张稚拙的感悟,变成我一份份动情地随想。为了积累,我开始更执着、勤奋的干我的工作,用心去发现生活中点滴的美,用笔记录下一个个朴素的感动。为了积累我懂得了如何提高自己。平时我把与孩子们一起成长的充满生命气息的故事记录下来,故事中蕴含的教育的智慧给了我更多的思考和启迪。我走进课堂,研究课堂,激活课堂,想方设法让孩子们去说、去做,把“死板”的教书变成孩子们“愉悦”的乐学。让课堂成为孩子们快乐,轻松,自如的掌握知识的海洋。在业余时间,我大量的翻阅教育教学理论的书籍,不断汲取更新的理论观念,把新的教育理念运用到课堂中,并在实践中升华。不经意间,我发现,教育可以用很多种方式来完成。

进入博客最大的收获就是能与“大师”对话。孔子曰“三人行,必有我师”,在看博客的时候,只要有稍长于我一点知识或是技能的人,我就称他们为师。博客是一个最大最好的课堂,而智者、长者、成功者正是这课堂中最好的老师。拜智者为师,与长者对话,向成功者讨秘诀,是成长中不可替代的教育,也是书本中不可学到的。对未知的世界的好奇和渴望是人类的本能。苏霍姆林斯基就曾说过:“人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”我虽不是什么者,但好奇与求知的欲望让我行走于大师的博客之间。轻轻的打开每一个博客,或清新、或典雅,或文气横生、或妙趣迭起;或幼拙、或深沉,或激情豪壮、或婉转哀怨,每一个博客无不牵系着我的每一根神经,让我喜、让我惊、让我感、让我怨。小散文精彩的文笔,优美的意境,让人陶醉;小杂文深奥的哲理,独特的感悟,让人折服;情感类的文章,或洋溢着幸福,或隐藏着哀怨,无不真挚感人,催人泪下。看博客不仅看文章,更要看做博人人格的魅力。俗语说“文如其人”,不管做博人是干什么的,不论是有意还是无意,在做博的过程中都会流露出他的观念、气质、性格、修养、情趣、爱好等。在翻阅博客的这些日里,我无时不被一种高尚的人格魅力所感动。所看的博客中,有的透着一种积极向上,锲而不舍的拼搏精神;有的给予默默无闻,乐于奉献的率真意识;有的流露出清新纯真的活力;有的弃恶扬善,正义之气如日冲天;有的蕴含着中国人特有的深沉、含蓄。男人们的博客,霸气十足,以一种主宰世界的主人翁精神傲立于博间,女人们虽巾帼不让须眉,但更多留露出的是贤淑、聪慧、文雅、内秀的中华美德。“生活中不是缺少美,而是缺少发现”,只要做一个有心的人,就会发现美无处不在。这些高尚的人格,不时的激励我,让我做一个自律、上进、奉献、内秀的人。博客让我结识了更多的人,山童、梦蝶、军母、默当、寒潭微影… …我们一起论人生、谈事业、说做人,彼此关心着、鼓励着、成长着。

习惯了有博客的日子,每天打开博客,与朋友们相互交流,聆听大师的心语,在不断地与他们进行活生生的对比的过程中,更好地认识自己,看清自己的问题与差距,博采众长,为我所用,不断努力,不断提高。博客,让我品尝到了快乐;博客,改变了我的思想;博客,丰富了我的生活,在这里,我的素养得到提高。博客,有你真好!!

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017